Sono in ferie e tra qualche giorno partiamo per l"Italia ed il mare ......
questi sono del nostro orto e non siamo davvero riusciti a mangiarli tutti per cui....
facciamo le bottiglie o meglio i baratoli per l'inverno....
le bottiglie le fanno ancora nel sud Italia a turno parenti e vicinato...si scambiano gli attrezzi, le bagnarole, bidoni e bruciatori per il gas....mi ricordo quando ero piccola ed i grossi bidoni con le bottiglie pronte da sterilizzare si alimentavano a legna, che bruciava fino a notte fonda e poi su quella brace si arrostivano peperoni e si mettevano le patate e le cipolle sotto la cenere....
e che festa nessuno si lamentava di lavorare e preparare........era una festa.
Ho scelto i piu` belli e ne ho riempito barattoli di vetro ben lavati ed asciutti, abbondando con il basilico anch'esso dell'orto...
i piu` piccoli e stamaturi li ho bolliti interi per quattro cinque minuti.....
passati al passaverdure,
ne e` venuta un ottima salsa con cui ho riempito i barattoli con i pomodorini ed il basilico
la salsa non era sufficente per tutti i barattoli preparati, per cui due li ho riempiti d'acqua ed abbondante basilico....ho chiuso bene con i tappi e sterilizzato per mezz'ora...
come si puo` ben vedere dai tappi, i miei barattoli per i pomodori sono riciclati da altre conserve comprate durante l'anno...penso di possedere qualche bottiglia di birra Peroni che viene riempita di salsa da mia madre da circa trent'anni!
I pomodori sono pronti per affrontare l'inverno....
e noi quasi per andare in vacanza....
I tuoi pomodori sembrano italiani: sei siccura che non sei già in Italia? Brava bravissima, belli i barattoli riciclati, riciclo sempre anch'io: saremo un po' tirchie e ecologiche? Buone ferie e buon viaggio!
RispondiEliminache meraviglia, anch'io oggi "sotto vetro", che sintonia :-) Buona serata.
RispondiEliminaChe gran meraviglia, io ancora non l'ho fatta ma se trovo dei bei pomodori dal fruttivendolo quasi quasi ti copio, certo nulla a che vedere con i pomodori e lo spirito del meridione ma mi accontento :-) Baci e buone vacanze!!!!
RispondiEliminaIo purtoppo non ho pomodori in quantità tale da fare la salsa; preparo un po' di sugo pomodoro e basilico e lo surgelo, già porzionato. I tuoi barattoli mettono allegria e sono sicura che anche per te prepararli è un momento felice perchè ti ricorda la tua famiglia e la tua infanzia.
RispondiEliminaBuona vacanza!
Claudette
eh cero era una festa.. noi non li facciamo più..ognuno aveva il suo compito io ero addetta a lavare i pomodori ( e mangiare :D) quei fusti anneriti pieni all'orlo di barattoli, bottiglie, stracci vecchi.. mamma che ricordi! fortunata che l'orto ti regali tante bontà! ciao cara se mi riesce rinfresco la pm così faccio le freselle!
RispondiEliminache delizia a me manca tempo e costanza, ma invidio queste preparazioni. Complimenti!!!
RispondiEliminaFantastici che bei pomodori, sento il profumo anche qui! Anch'io riciclo i barattoli mi piacerebbe vedere la bottiglia trentennale!
RispondiEliminaBuone vacanze a te e famiglia.
Home made sinonimo di garanzia,tutto perfetto Francesca.
RispondiEliminaA presto
madonnina santa che meraviglia!
RispondiEliminami ricorda tanto quando li faceva mia mamma (con cassette di pomodori comprate al mercato). m'interessa tanto il processo d'imbottigliamento e sterilizzazione (così lo riciclo con le marmellate). i vasetti devono essere caldi e poi messi a testa in giù? e per sterilizzare basta una pentola qualsiasi? coperta o no?
meraviglioso anche il tuo orto così fertile. ma come fai a trovare il tempo per l'orto, tutte le tue cucine, i bimbi, e lavori pure? spettacolare.
Per la marmellata basta metterla bollente nei barattoli e strerilizzare i coperchi a testa in giu`....per i pomodori che sono freddi devi bollire i barattoli chiusi per almeno un quarto d'ora!
EliminaPer il tempo mi ispiro a Seneca....lo puoi leggere sotto l'intestazione del blog!
Ciao francesca
noi li facciamo ancora in sicilia d'inverno ti fanno ricordare l'estate
RispondiEliminati seguo con piacere se ti va passa da me ciao
passo appena torno dalle vacanze
EliminaBRAVISSIMA!!!!
RispondiEliminaBellissimo post con foto che sanno di estate!!
Abbiamo fatto anche noi la salsa ...
la chiamiamo la "bella rossa"
Un bacio e buone vacanze dalle 4 apine
brava, domani mi tocca pure a me, ho il secondo raunde con i miei pomodorini dell'orto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBravissima davvero, cara Francesca!
RispondiEliminaOltre all'ammirazione, mi sento presa dai ricordi. Quando mia mamma faceva la stessa cosa, di solito di domenica ed era mio nonno a coltivare i pomodori nel nostro orto-giardino.
Complimenti di cuore e buone vacanze!
Lara
I bidoni a bollire fino a notte fonda, le bottiglie Peroni, le conche con il rubinetto, gli imbuti, la macchinetta per passare i pomodori, quella per imbottigliare, e chi si scorda tutto questo! Non lo facciamo più, ma il ricordo è bellissimo!
RispondiEliminaA presto,
Alfonsina
Ops... macchinetta per tappare!
RispondiEliminaA casa dei miei ancora si fa la conserva ed un appuntamento che ora anche i miei bimbi attendono con impazienza!
RispondiEliminaBuone vacanze.
Credo sia un'attività che in Italia unisce tante persone. Anche i miei nonni fanno i vasetti da sempre, e che lavorone! Una bella fatica, ma riempie di soddisfazione vedere il compimento del proprio lavoro, da quando si è messo in terra le piantine al momento di condire la pasta con la propria conserva di pomodoro! :D complimenti!
RispondiEliminabravissima! che pazienza poi... il risultato scommetto però sia davvero appagante!
RispondiEliminapurtroppo io non ho tempo per farlo e rubo sempre le conserve alla nonna eheh
buone vacanze allora ;)
ho appena scoperto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! :)
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
organizzazione made in germany ma anima tutta napoletana :-)
RispondiEliminaMa come fai a far maturare i pomodori così in Deutschland? Kaum zu glauben!!! Io mi sono cimentata con la marmellata, ma la salsa di pomodoro mi pare un'utopia... voglio i pomodori di casa!!!
RispondiEliminaCiao Francesca, passo per un salutino :-)
RispondiEliminaUna salsa exquisita y muy linda los tomates son un lujo se ven recién sacados de la mata,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaBravissima, la salsa fatta in casa è ottima!
RispondiEliminaToc toc, c'è nessuno? Ciao.
RispondiEliminaTutta naturale!! Ciao Eleonora
RispondiEliminagörüntülü show
RispondiEliminaücretlishow
0460
https://titandijital.com.tr/
RispondiEliminakilis parça eşya taşıma
bursa parça eşya taşıma
ığdır parça eşya taşıma
bitlis parça eşya taşıma
67QS