La prima volta in assoluto che mi cimentavo con un volatile ripieno......
Anatra ripiena di mele e castagne e` stato il piatto forte del nostro pranzo di Natale e ...sono abbastanza soddisfatta anche se con l'esperienza acquisita nella preparazione ora saprei cucinarla meglio......ad esempio arrostirei prima il ventre e poi il dorso.....che gli orientamenti sono sempre importanti nella vita!
Comunque non ne e` rimasta neanche una penna!
Anatra ripiena
Un anatra gia` pulita di circa tre kg
tre quattro mele aspre, tagliate in quarti e pulite del torsolo,
castagne bollite pulite, (io ho usato castagne gia` pronte e precotte)
qualche rametto di timo, sale, pepe....
Lavare ed ascugare l'anatra, eliminare il grasso in ecesso tenedolo da parte per il condimento. Salare e pepare interno ed esterno, riempirla con le mele in quarti, castagne e rametti di timo.
Chiudere l'imbottitura cucendo con spago da cucina e spargere i fiocchetti di grasso sul ventre (e non sul dorso come ho fatto io!) tenedone da parte la meta`.
Sistemare l'anatra in una grossa pentola con un bicchiere d'acqua sul fondo, io ho usato una vecchia pentola ovale appartenuta alla zia del marito che ha un gratella sul fondo per evitare che il volatile anneghi nel sugo.
I tempi di cottura sono:
Arrostire il ventre a pentola scoperta circa 45 minuti a 230 gradi,
Girare il volatile ricoprire con il resto del grasso in fiocchetti ed arrostire il dorso circa 30 minuti a 230 gradi, abbassare la temperatura a 180 gradi e cucinare per altri 45 minuti, bagnando ogni tanto con il grasso del fondo, abbassare a 130 gradi e cucinare per almeno un altra ora bagnando con il grasso del fondo ogni 10 minuti,
Se si vuole la pelle croccante bagnare negli ultimi 10- 15 miniti con acqua gelata,
Che contribuira` a formare una salsetta insieme al grasso!
La mia anatra era in forno alle nove di mattina e all'una eravamo a tavola!
E dopo questa faticata! ci siamo rilassati facendo una passeggiata sopra casa nostra, bellissima la neve .......
le tue foto mi piacciono sempre!!!l'anatra non l'ho mai mangiata ma per come la descrivi tu sembra molto succulenta..da provare..bacioni e augurissimi anche a te e alla tua famiglia
RispondiEliminaDeve essere una delizia! Ma la Ente come te la sei procurata? Dal macellaio?
RispondiEliminaSaluti dall'Italia
Nemmeno io ho mai mangiato l'anatra, però la tua ricetta è invitante, bravissima, complimenti per il blog e...Buon Anno!!!
RispondiElimina@Scarlett prova e posta..... buon anno
RispondiElimina@ Dioniso non ci crederai ma era in offerta all'Aldi....Buon Anno
@ Maria Luisa felice di conoscerti e buon anno
ma sei bravissima!!!!
RispondiEliminaChe buona e che belle foto.
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e buon anno.
Basta che era buona.
RispondiEliminaBuon anno anche a voi!
Con tutta quella neve, sì che è Natale..altro che quà...pioggia e grigiume, sembra novembre e i giorni dei morti! :)
RispondiEliminaAuguri di Buone feste,di un felice 2011... e pure complimenti per l'anatra...io mai cimentata! dovrei seguire il tuo esempio!:)
bacioni
Ciao! passo per augurarti un magnifico 2011!
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Francesca,
RispondiEliminaCon grande ritardo passo ad augurarti Buon Anno!
a presto
Luisella