mitiche quelle della mia panettiera a Somma Vesuviana....
La fresella perfetta friabile e croccante anche dopo bagnaura!
per 20 freselle
1kg di farina
750g ml di acqua
200 g di pasta madre rinfrescata
12g sale
si mescola senza lavorare troppo e si lascia lievitare tutta la notte in una ciotola coperta da un canovaccio.
La mattina seguente diamo la forma a ciambella sistemiamo i panetti direttamente sulla leccarda del forno o in una tegia coperta di carta da forno e ben infarinata...
lasciamo lievitare ancora tre o quattro ore e cuciniamo a 200 gradi per una ventina di minuti....
senza farle colorare troppo....
lasciamo raffreddare i pani e li tagliamo a meta`.....
.....cuociamo ancora in forno finche` le freselle non sono ben biscottate e dorate....
....si conservano per molto tempo chiuse in un sacchetto, ma in verita` sono molto piu` buone se mangiate fresche e fragranti....
Si preparano bagnandole sotto l'acqua corrente, senza inzupparle troppo cosi` che il pane sia croccante....
Si possono condire con ogni ben di Dio....
a me piacciono con tanti pomodori, quelli del nostro orto, sale, olio quello buono, un filetto d'acciuga, una passata d'origano.....il profumo del basilico....e.....
.....vuoi mettere in una calda sera d'estate.....una fresella a lume di candela.....
Non fanno parte della mia tradizione in cucina, ma mi piacciono molto pechè fanno allegria : delle tue sento fino a qui il profumo e quasi riesco a gustarle ....A presto, Claudette
RispondiEliminaBravissima Francesca, ti sono venute stupende.
RispondiEliminaCondimento semplice e saporito.
A Presto
oh my.... che meraviglia! sono secoli che vorrei farle a casa, con la pasta madre e me ne dimentico sempre. le tue sono bellissime. sia da "crude" che da cotte, con quella fantastica doratura rustica. e con i pomodorini e le acciughe... che bonta'! devo farle prestissimo. grazie per questa splendida idea.
RispondiEliminasono una vera delizia, sei stata bravissima!!Qui in Puglia, in estate, per me sono la colazione, divine!!!
RispondiEliminaWow, che meraviglia sembrano quelle comprate! Mi copio immediatamente la ricetta. Grazie e buona giornata
RispondiEliminaCiao Francesca, ti rileggo volentieri, le feci anni fa, col lievito madre, che soddisfazione.
RispondiEliminala cena perfetta a lume di candela, ciao :-)
Quanto avrei voluto avert in vacanza con me ;-)
Ho già pranzato, ma mi fai venire di nuovo fame!!!
RispondiEliminaBuonissime le freselle, soprattuto home made, e poi le hai condite davvero in maniera divina!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Francesca che belle! Lo sai che io per il pane ho un debole...... verrei anch'io a mangiarle da te soprattutto ora che so sei in ferie..... goditele tutte!
RispondiEliminawow! ti sono venute benissimo! ho una ricetta messa da parte ma non le ho ancora fatte, le farò! a casa mia le mangiano volentieri, sono comode per la cena se non hai voglia di cucinare! bellissime comunque! devo provare! ciao cara!
RispondiEliminaPane e pomodoro, che estasi!! La fresella è un tipo di pane che dove abito io non è conosciuto e in panetteria non si trova; grazie per questa ricetta, metterò la mia pasta madre al lavoro! :)
RispondiEliminama cosa c'è di più buono di pane e pomodoro.... ti rubo la ricetta, bravissima ciao kiara
RispondiEliminale ho fatte! buone buone:) grazie per la ricetta, ciao!!!
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