direttamente da l'ingredienteperduto e per quanti modi di fare e di rifare
Il panforte
Ingredienti
Mandorle non pelate 125 gr.
noci già pulite 1 bicchiere (notate l'unità di misura) circa 100 gr.
canditi 100 gr. (io misti)
miele millefiori 250 gr.
zucchero semolato 200 gr.
zucchero a veloper la copertura
la buccia ed il succo di 1 limone (io solo il succo che non mi sono fidata della buccia)
liquore all'arancio 1 cucchiaio (io aroma arancia)
chiodi di garofano 2, che vanno polverizzati
lievito chimico 1/2 bustina
farina 00 250 gr.
cannella 1 stecca che corrisponde a circa 1 cucchiaino raso di cannella macinata
Procedimento:
in una ciotola mettere la frutta secca , se volete potete anche tritarla grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone per chi ce li ha bio con il suo succo, il liquore e le spezie macinate
(chiodi di garofano e cannella).
In un pentolino fate riscadare il miele, appena arriva a bollore lo versate nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate bene...
e poi unite la farina setacciata con il lievito.
Imburrate bene bene una teglia e mettete in forno preriscaldato a 170° per 20 min. circa.
con queste dosi otterrete 2 panforte del diametro di 20 cm.
e questo era il mio errore!
ho cotto tutto in una sola teglia ed e` venuto un bel panforte.
ma secondo me più` umido di quel che doveva....
...una sudata per levarlo dalla teglia menomate che era bello freddo e poi mi dite come avete fatto a non farlo attaccare :3
spolverata di zucchero a velo....
mammamia quanto e` buonoooooo
non so se arriva a Natale mi sa che dovro` rifarlo
...ed ho deciso mi piace umido
Carissima Francesca buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Questa torta mi ispira assai! Che fame!!
RispondiEliminaUn saluto e buona domenica! :)
Bellissima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!
Hai fatto un panfortoneeee, ma lo hai cotto nella teglia da 20 cm? Se così immagino il problema di sfronarlo, spesso non è facilissimo quando è piccolo e sicuramente ti sarà rimasto un po' più umido ma comunque resta sempre un po' più molliccio all'interno anche se di dimensioni ridotte.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e Buone feste.
Davvero quanto è buono!!!
RispondiEliminaAlla prossima e auguri!
Ps: noi abbiamo usato la carta forno
Ciao Francesca, un panfortone, il tuo! Buono comunque, anche un po' umido.... buone feste bacioni :)
RispondiEliminaGolosissima nache la tua versione, complimenti!!!
RispondiEliminaTi lascio anche i miei auguri per le prossime feste!!
ciao Francesca,
RispondiEliminacome capiamo la sudata...quando una torta non ha intenzione di uscire dalla teglia a noi
prende l'agitazione!!
Il risultato però è ECCELLENTE!
Cari auguri per tutto.
Un bacio dalle 4 apine
squisito il tuo dolce! Tranquilla che a Natale non arriva!! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo concordo con te: un po' più umido come dici tu, anche a me piacerebbe di più ....Insomma tra una fetta di panforte "Sapori ", per intenderci, e quella del tuo panforte in quel bel piatto ....sceglierei per prima e più quella tua.....poi caso mai quando questa è finita .....anche quell'altra...Buone feste!!!
RispondiEliminaBuono vero?!
RispondiEliminaIo l'ho fatto più piccolo e ho utilizzato la carta forno e un coppapasta molto imburrato.
Che super panforte!!!! Il mio ha fatto il bravo ed è uscito subito dalla teglia!!!
RispondiEliminaTanti cari auguri!!!!
Meraviglioso anche il tuo panforte!!! un abbraccio di cuore e auguri di buone feste!
RispondiEliminaTerry
Una golosità ricca!
RispondiEliminaBuon Natale!
ciao Francesca! ogni tanto apro il blog... tu ci sei, con un commento! 1 bacio
RispondiEliminaChe meraviglia, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Francesca... com'è??? niente ricette? Non è che la dieta ti ha fatto passare la voglia di mangiare e cucinare... Aspettiamo curiose le tue prossime creazione.
RispondiEliminaA presto e buon inizio di settimana
Cinzia