domenica 14 dicembre 2014

Panforte Torta di miele e frutta secca per "Quanti modi di fare e rifare"

direttamente da l'ingredienteperduto e per quanti modi di fare e di rifare

Il panforte 

Ingredienti
Mandorle non pelate 125 gr.
noci già pulite 1 bicchiere (notate l'unità di misura) circa 100 gr.
canditi 100 gr. (io misti)
miele millefiori 250 gr.
zucchero semolato 200 gr.
 zucchero a veloper la copertura
la buccia ed il succo di 1 limone (io solo il succo che non mi sono fidata della buccia)
liquore all'arancio 1 cucchiaio (io aroma arancia)
chiodi di garofano 2, che vanno polverizzati
lievito chimico 1/2 bustina
farina 00  250 gr.
cannella 1 stecca che corrisponde a circa 1 cucchiaino raso di cannella macinata
Procedimento:

in una ciotola mettere la frutta secca , se volete potete anche tritarla grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone per chi ce li ha bio con il suo succo, il liquore e le spezie macinate 
 (chiodi di garofano e cannella).


In un pentolino fate riscadare il  miele, appena arriva a bollore lo versate nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate bene...
 e poi unite la farina setacciata con il lievito.
Imburrate bene bene una teglia e mettete in forno preriscaldato a 170° per 20 min. circa.
con queste dosi otterrete 2 panforte del diametro di 20 cm. 
e questo era il mio errore! 
ho cotto tutto in una sola teglia ed e` venuto un bel panforte.


ma secondo me più` umido di quel che doveva....
...una sudata per levarlo dalla teglia menomate che era bello freddo e poi mi dite come avete fatto a non farlo attaccare :3


spolverata di zucchero a velo....


mammamia quanto e` buonoooooo 


non so se arriva a Natale mi sa che dovro` rifarlo 
...ed ho deciso mi piace umido 

17 commenti:

  1. Carissima Francesca buona domenica e ben ritrovata!
    Natale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
    Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
    Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
    Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
    Buone feste a te e famiglia
    Un abbraccio
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Questa torta mi ispira assai! Che fame!!

    Un saluto e buona domenica! :)

    RispondiElimina
  3. Bellissima anche questa versione! Complimenti!!!
    Ne approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!

    RispondiElimina
  4. Hai fatto un panfortoneeee, ma lo hai cotto nella teglia da 20 cm? Se così immagino il problema di sfronarlo, spesso non è facilissimo quando è piccolo e sicuramente ti sarà rimasto un po' più umido ma comunque resta sempre un po' più molliccio all'interno anche se di dimensioni ridotte.
    Grazie per aver partecipato e Buone feste.

    RispondiElimina
  5. Davvero quanto è buono!!!
    Alla prossima e auguri!
    Ps: noi abbiamo usato la carta forno

    RispondiElimina
  6. Ciao Francesca, un panfortone, il tuo! Buono comunque, anche un po' umido.... buone feste bacioni :)

    RispondiElimina
  7. Golosissima nache la tua versione, complimenti!!!
    Ti lascio anche i miei auguri per le prossime feste!!

    RispondiElimina
  8. ciao Francesca,
    come capiamo la sudata...quando una torta non ha intenzione di uscire dalla teglia a noi
    prende l'agitazione!!
    Il risultato però è ECCELLENTE!
    Cari auguri per tutto.
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  9. squisito il tuo dolce! Tranquilla che a Natale non arriva!! Buone feste, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Io concordo con te: un po' più umido come dici tu, anche a me piacerebbe di più ....Insomma tra una fetta di panforte "Sapori ", per intenderci, e quella del tuo panforte in quel bel piatto ....sceglierei per prima e più quella tua.....poi caso mai quando questa è finita .....anche quell'altra...Buone feste!!!

    RispondiElimina
  11. Buono vero?!
    Io l'ho fatto più piccolo e ho utilizzato la carta forno e un coppapasta molto imburrato.

    RispondiElimina
  12. Che super panforte!!!! Il mio ha fatto il bravo ed è uscito subito dalla teglia!!!
    Tanti cari auguri!!!!

    RispondiElimina
  13. Meraviglioso anche il tuo panforte!!! un abbraccio di cuore e auguri di buone feste!
    Terry

    RispondiElimina
  14. ciao Francesca! ogni tanto apro il blog... tu ci sei, con un commento! 1 bacio

    RispondiElimina
  15. Ciao Francesca... com'è??? niente ricette? Non è che la dieta ti ha fatto passare la voglia di mangiare e cucinare... Aspettiamo curiose le tue prossime creazione.

    A presto e buon inizio di settimana
    Cinzia

    RispondiElimina