Abbiamo cominciato a fare questo pane dopo un post di Annaferna
Anna ha avuto anche la pazienza di spiegare bene come si fa a maneggiare una pasta di pane cosi` appiccicosa....
e da allora i miei vogliono solo ciabatte......
serve una pasta madre bella fresca ed attiva io in genere la rinfresco la mattina e facio i grissini e la uso la sera per le ciabatte. Ne faccio sempre tante cinque o sei e poi ne congelo ....o passa la vicina quando sente il profumo del pane.....
Ciabatte
300 g di Lievito madre rinfrescato
800 g di acqua a temperatura ambiente
1kg di farina 00
24 g di sale
come da istruzioni di Anna bisogna lasciare la pasta madre a pezzi nell'acqua senza scioglierla troppo, e mischiare la farina anche qui senza lavorare troppo lasciando l'impasto disomogeneo...e abbastanza liquido.
la mattina dopo sara` bello gonfio
ed anche molto appiccicoso, per cui ci si aiuta stendendo l'impasto....senza smontarlo troppo su di un foglio di pellicola infarinato, si da la forma allungata coprendo ancora di farina....e` molto appicicoso.... e si capovolge aiutandosi con la pellicola direttamente in teglia coperta di carta forno...lasciando rilievitare ancora un oretta.
Io cuocio in forno ventilato a 200 gradi per circa 30-40 minuti aprendo per un attimo verso la fine per far uscire il vapore....cosi` si fa una bella crosta croccante!
Fatte, rifatte.... trifatte....
Grazie Anna mio marito ti e` grato....
La ringrazio anch'io Anna e ringrazio anche te per avermi fatto vedere queste ciabattine: la metto nelle ricette da ri-fare assolutamente! Buona domenica!!! :)
RispondiEliminaChe spettacolo!
RispondiEliminaMi viene voglia di ripartire con la pasta madre.
Claudette
da provare!
RispondiEliminaFrancesca!! Questo pane è meraviglioso!
RispondiEliminaNon mi sono ancora decisa a preparare la pasta mandre, ma ora mando il tuo link a mia figlia che ha appena sperimentato un tipo di pane cotto nella pentola nel forno.
Buona domenica
Cinzia
ciao Franciiiiii
RispondiEliminaspettacolo di ciabatte!!! lodi a te e io faccio la coda come il pavone!!!
Felicissima di esserti stata d'aiuto....un po' di sano profumo nostrano anche in terra lontana!! ^___^ bacionie buona domenica
Ciao Francesca piacere di conoscerti!!!!Grazie per la ricetta delle tue strabellissime e buonissime ciabatte di pane che proverò sicuramente questa estate.Voglio cominciare a mangiare quello che cucino io, perchè so cosa ci metto!!!Mi sono unita ai tuoi sostenitori .Ciao e a presto per altre ricette!Patry
RispondiEliminaanche io sono molto grata ad Anna perchè proverò questa ricetta!! Un abbracci SILVIA
RispondiEliminavado a vedere, sono splendide! adesso ho la pasta madre e posso provare!
RispondiEliminaciao :-)
mi piacciono molto queste ciabatte, mi unisco anche io a quelli che vogliono solo ciabatte
RispondiEliminaCribiolona.. Ma ti è venuta perfeta!!! Guarda che alveolatura!!! ...devo provare anche io sta pasta mamdee... Da soddisfazioni!!! Brava... Bravissima!!!
RispondiEliminauna corteza crujiente muy rica estupendo su pan,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaCiao Francesca,
RispondiEliminavedo che sei sempre al Top, io faccio ogni settimana il Pane Cafone con il lievito madre però adesso devo provare queste ciabatte.
ti faccio sapere.
vai sempre alla Grande saluti Guerino
quant'è che non le faccio!! buone con la pm!! quasi quasi questo fine settimana mi adopero!!
RispondiEliminaFrancesca, che coincidenza! Proprio da qualche giorno ho cominciato a sperimentare con il lievito madre e queste tue ciabatte sembrano buonissime! Le proverò...
RispondiEliminaA presto,
Alfonsina