Devo dire che mi ha aperto un mondo, lei da una serie di idee per utilizzare gli scarti di frutta e verdura che normalmente buttiamo! Non credo avrò mai il coraggio di cucinare con la lavastoviglie, ma l'idea di usare bucce e parti verdi, spece se vengono dal nostro orto mi piace!
La ricetta e` ispirata alla sua filosofia e ......
ha come ingredienti:
La parte verde delle cipolle ed il ciuffo di radici (direttamente dal nostro orto)
scorze di pancarre` (dalle fette usate la sera prima)
una tazza di latte (che mio figlio piccolo non ha piu` voluto bere per colazione!)
farina, sale, pepe, burro e noce moscata per la besciamella!
normalmente la tazza con il latte avrebbe fatto vari giri tra il frigo e la tavola in attesa di diventare acida ed avrei buttato via senza pensarci il verde delle cipolle ma..... guardando tutto insieme sul ripiano della cucina.....
.........ho arrostito i ciuffi delle cipolle ed i pezzetti pane con una noce di burro, preparato la besciamella direttamente nel tegamino di terracotta, mischiato, e cotto in forno insieme al resto del pranzo (per ridurre ulteriormente l'energia usata)
Non sono una ecologista fanatica ma penso che ridurre gli scarti e gli sprechi sia un dovere civile.
Qui in Germania e` facile fare la raccolta differenziata dei rifiuti perche` tutto e` organizzato davvero bene, inoltre si riportano al supermercato, come vuoto a rendere, quasi tutte le bottiglie vuote, anche quelle di plastica dell'acqua e delle bibite!
Riporto di seguito una serie di abitudini ed idee adottate dalla mia famiglia in "senso ecologico".....
- recuperiamo l'acqua per lavare insalata frutta e verdura e la riusiamo per innaffiare le piante!
- compriamo di preferenza latte, succhi, bibite e qui si trova anche lo yogurt in contenitori con vuoto a rendere e di preferenza di vetro...il latte sembra anche piu` buono!
- mandiamo sempre gli elettrodomestici lavatrice e lavastoviglie a pieno carico.
- abbiamo un orto ed un compostatore per gli scarti vegetali.
- non buttiamo mai via pane biscotti ed alimenti in genere, per cui si preparano spesso ricette di riciclo e se proprio e` irrecuperabile il pane viene conservato per le nostre passeggiate al lago...per le anatre selvatiche!
- abbiamo grossi sacchi di plastica in macchina che usiamo per la spesa.
- non usiamo stoviglie di plastica ma sempre piatti, bicchieri e posate vere.
- ......
...... sono a caccia di ulteriori suggerimenti, non stressanti e facili da applicare!
Questa ricetta partecipa alla simpatica raccolta di Cucciaio e Pentolone
Purtroppo qui il latte ed altro non viene più messo nei vetri a rendere ... per il resto anch'io faccio come voi.
RispondiEliminaQui a MI le piante non le ho e quindi non posso riutilizzare l'acqua per innaffiare, ma in montagna la riutilizzo eccome, per l'orto e per le piante in vaso.
Per il resto abbiamo tanti paletti che non ti dico ... e tutti diversi da città a paese.
Ottima la tua zuppa, questa sera me la mangerei volentieri, purtroppo qui mi manca l'orticello.
La terrò presente.
Mandi
Anch'io seguo i tuoi accorgimanti, a parte l'orto e il riutilizzo dell'acqua per innaffiare.
RispondiEliminaUn'altra cosa che riutilizzo sono le buste della spesa, e se mi ricordo uso quelle di stoffa.
@Rosetta come dicevo qui in Germania e` davvero semplice acquistare abitudini ecologiche...
RispondiElimina@Destinazione e` vero quasi non ci penso piu` tanto che e` normale per noi avere le buste in macchina da riutilizzare per la spesa .....ho aggiunto al'elenco nel post!
Una delicia con cebollinos frescos recién cosechados y el crujiente una tentación,grandes abrazos.
RispondiEliminaCiao sono d'accordo con te, le attenzioni al risparmio in genere sono un dovere civile!!!
RispondiEliminaOttima la tua zuppa, a casa nostra le zuppe, specie in questa stagione, sono una presenza fissa!!! Lessiamo le varie verdure a vapore nella pentola a pressione e conserviamo l'acqua di cottura delle verdure per le zuppe, per i risotti e altre ricette: così hanno più sapore!!!
Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
anche nella mia famiglia abbiamo queste abitudini
RispondiEliminaun altro suggerimento è quello di conservare
scatoline e confezioni regalo ,si possono riutilizzare benissimo per altri regali .
nel detersivo per i piatti aggiungi anche l'aceto
elimina gli odori e sgrassa e in piu' il detersivo ti dura un bel po'
un bacione e apresto
che meraviglia questa ricetta trovo il tuo blog bellissimo mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminaTranne 1 (troppe poche piante da innaffiare) e parzialmente 2 (il latte in bottiglia è diventato un po' difficile da trovare), il resto le adottiamo pure noi.
RispondiEliminaAltre misure che adottiamo noi:
1. Spengo l'acqua della pasta 4-5 minuti prima della cottura e coperchio. Il calore è sufficiente a completare la cottura.
2. Se devo scongelare qualcosa, quando è possibile, passo l'oggetto dal congelatore al frigorifero la sera prima.
3. In inverno sfrutto la bassa temperatura esterna per raffreddare cibi e bevande prima di inserirli nel frigorifero
Saluti
dai per la lingua è importante la buona volontà, anche il suocero bravo, non è facile per i bambini imparare ma ne vale la pena, complimenti per la ricetta e si la raccolta differenziata la facciamo anche da noi è sempplice e pratico, io il verde delle cipolle lo buttavo ora ho imparato a non farlo
RispondiElimina@Provero`: acqua delle verdure, aceto nel detersivo, spegnere la cucina in anticipo, usare il fraddo naturale,
RispondiEliminaChe piatto interessante, mi piace!!
RispondiEliminaBuona serata :)
mi piace la ricetta e mi piace la tua filosofia anti-spreco, dovremmo averne più consapevolezza tutti!
RispondiElimina