martedì 22 dicembre 2009

Scorzette candite e cioccolate

A tutti quelli che passano in questo luogo Auguri di Felice Natale da tutta la mia famiglia..........
Le scorzette le ho regalate oggi alla mia amica tedesca Dagmar, che le aspetta impaziente per ogni Natale.
Il limone gigante proviene direttamente dal giardino del mio papa` sul monte Somma e la scorza  e` perfetta per essere candita!
Scorzette candite e cioccolate (ricetta della mia mamma)
Si possono fare con tutti gli agrumi, io ho usato il grosso limone Sommese ed un arancio di sicura provenienza biologica!
La buccia degli agrumi con tutta la parte bianca spugnosa deve essere lasciata a bagno per tre giorni, cambiando l'acqua ogni giorno. 
Le scorze tagliate a fette di un centimetro o meno vanno bollite tre volte per pochi minuti, cambiando l'acqua ogni volta. Scolate perfettamente, si ricoprono di zucchero, io ne ho usati circa 200g, che si fa sciogliere a secco e si cucina fin quando tutto il liquido che intanto si e` formato  non si asciuga completamente e le scorze diventano trasparenti, circa cinque minuti a fiamma alta.
Si lasciano asciugare su di una gratella per almeno un giorno, si rotolano nello zucchero semolato e si tuffano nel ciccolato fuso a bagnomaria.

La mia amica Dagmar le preferisce con cioccolato al latte ed e` stata accontentata......io preferisco al fondente.

Con questo regalo partecipo alla raccolta di regalini home-made di Anice e Cannella 

15 commenti:

  1. mi piacciono tanto i regali ''golosi'' fortunatissima la tua amica ad averti vicino a lei..baci e complimenti!!!

    RispondiElimina
  2. Che delizia! bello il limone gigante, fatto in famiglia così sei sicura che è senza trattamenti.
    se ho capito bene usi lo zucchero solo alla fine per pochi minuti e prima solo acqua?
    Intanto Tantissimi auguri a tutta la tua famiglia!

    RispondiElimina
  3. Golosissime le tue scorzette, Francesca!!!!
    Auguri di cuore a te ed alla tua bella famiglia!

    RispondiElimina
  4. come sempre sei fantastica!!
    brava davvero!!
    auguroni di cuore buon Natale e un anno favoloso!!
    baci!!

    RispondiElimina
  5. buon Natale Francesca!
    baci
    PS anche io preferisco il fondente

    RispondiElimina
  6. bellissime!!!
    tantissimi auguri di buon natale!

    RispondiElimina
  7. Fantastiche, fantastiche, fantasiche.....le adoro! Anch'io col fondente, però!!
    Adesso copio la ricetta!
    Auguroni anche a te ed a tutta la tua bella famiglia!Syl

    RispondiElimina
  8. Devono essere veramente squisite queste scorzette! Solo al vedersi sono una tentazione.
    Auguri di Felice e Sereno Anno Nuovo.
    Un abbraccio a tutti voi
    Kemi

    RispondiElimina
  9. Ciao Francesca,

    Frohe Festtage! un po' in ritardo per il Natale ma per Capodanno sono ancora in tempo. Il tuo limone sembra quasi un cedro!

    Un abbraccio
    Luisella

    RispondiElimina
  10. @ grazie di cuore per gli auguri ...e` bello leggerli quando si e` lontani!
    Francesca

    RispondiElimina
  11. @ Aquolina ci sono ricette piu` complesse per candire gli agrumi, tra le tante che mia mamma ha provato, questa e` per noi la piu` semplice e si..... mettiamo lo zucchero solo alla fine ed in genere ad occhio, in modo da coprire la frutta e cuciniamo pochi minuti, finche` il liquido che si e` riformato non evapora!

    RispondiElimina
  12. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  13. @ Vincent grazie per l'invito e...sara` una bella cosa da fare per l'anno nuovo

    RispondiElimina
  14. io di solito la cioccolata la faccio sposare con il pan di spagna con l'arancia mai fatto ma non deve essere male!

    RispondiElimina