venerdì 24 agosto 2012

Freselle

mitiche quelle della mia panettiera a Somma Vesuviana....
La fresella perfetta friabile e croccante anche dopo bagnaura!

La ricetta e`  quella del pane senza impasto....ho seguito piu` o meno le stesse dosi

per 20 freselle
1kg di farina 
750g ml di acqua
200 g di pasta madre rinfrescata
12g sale
si mescola senza lavorare troppo e si lascia lievitare tutta la notte in una ciotola coperta da un canovaccio.
La mattina seguente diamo la forma a ciambella sistemiamo i panetti direttamente sulla leccarda del forno o in una tegia coperta di carta da forno e ben infarinata...
lasciamo lievitare ancora tre o quattro ore e cuciniamo a 200 gradi per una ventina di minuti.... 

senza farle colorare troppo....
lasciamo raffreddare i pani e li tagliamo a meta`.....
.....cuociamo ancora in forno finche` le freselle non sono ben biscottate e dorate....
....si conservano per molto tempo chiuse in un sacchetto, ma in verita` sono molto piu` buone se mangiate fresche e fragranti....
Si preparano bagnandole sotto l'acqua corrente, senza inzupparle troppo cosi` che il pane sia croccante....
Si possono condire con ogni ben di Dio....
a me piacciono con tanti pomodori, quelli del nostro orto, sale, olio quello buono, un filetto d'acciuga, una passata d'origano.....il profumo del basilico....e.....
.....vuoi mettere in una calda sera d'estate.....una fresella a lume di candela.....

13 commenti:

  1. Non fanno parte della mia tradizione in cucina, ma mi piacciono molto pechè fanno allegria : delle tue sento fino a qui il profumo e quasi riesco a gustarle ....A presto, Claudette

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  2. Bravissima Francesca, ti sono venute stupende.
    Condimento semplice e saporito.
    A Presto

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  3. oh my.... che meraviglia! sono secoli che vorrei farle a casa, con la pasta madre e me ne dimentico sempre. le tue sono bellissime. sia da "crude" che da cotte, con quella fantastica doratura rustica. e con i pomodorini e le acciughe... che bonta'! devo farle prestissimo. grazie per questa splendida idea.

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  4. sono una vera delizia, sei stata bravissima!!Qui in Puglia, in estate, per me sono la colazione, divine!!!

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  5. Wow, che meraviglia sembrano quelle comprate! Mi copio immediatamente la ricetta. Grazie e buona giornata

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  6. Ciao Francesca, ti rileggo volentieri, le feci anni fa, col lievito madre, che soddisfazione.
    la cena perfetta a lume di candela, ciao :-)
    Quanto avrei voluto avert in vacanza con me ;-)

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  7. Ho già pranzato, ma mi fai venire di nuovo fame!!!

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  8. Buonissime le freselle, soprattuto home made, e poi le hai condite davvero in maniera divina!
    Buon fine settimana

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  9. Francesca che belle! Lo sai che io per il pane ho un debole...... verrei anch'io a mangiarle da te soprattutto ora che so sei in ferie..... goditele tutte!

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  10. wow! ti sono venute benissimo! ho una ricetta messa da parte ma non le ho ancora fatte, le farò! a casa mia le mangiano volentieri, sono comode per la cena se non hai voglia di cucinare! bellissime comunque! devo provare! ciao cara!

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  11. Pane e pomodoro, che estasi!! La fresella è un tipo di pane che dove abito io non è conosciuto e in panetteria non si trova; grazie per questa ricetta, metterò la mia pasta madre al lavoro! :)

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  12. ma cosa c'è di più buono di pane e pomodoro.... ti rubo la ricetta, bravissima ciao kiara

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  13. le ho fatte! buone buone:) grazie per la ricetta, ciao!!!

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