martedì 16 ottobre 2012

Lesse


Perche` i maschi di casa, che sono andati insieme al parco....sono tornati con le tasche della giacca piene...
 le ho cucinate come le faceva mia nonna
le castagne piu` grosse le ho sbucciate solo della pelle esterna, 
le piu` piccole solo lavate....
sale 
semi di finocchietto (dal nostro orto)
alloro (haime`....mi manca nell'orto....provvedero`)
acqua a coprire
devono cucinare un oretta, finche` non sono morbide
......inondando la casa di profumo d'autunno!

 potrei non finire di mangiarne.....
....molto fiera del mio raccolto di semi di finocchietto, ho lasciato la pianta vediamo se rispunta in primavera!





20 commenti:

  1. Anch'io le avrei infilato dappertutto!Guarda che bottino ricco e tu l'hai adoperato nel migliore dei modi!Mi sembra di sentirne il profumo..amo le castagne!Un bacione!

    RispondiElimina
  2. Qui sarebbe terra di castagne, ma l'anno scorso la presenza di un insetto (vespa cinese) ha azzerato l'intero raccolto; quest'anno sembra che vada un po' meglio, ma non tanto da tornare a casa con castagne e marroni raccolti lungo i sentieri.
    Anche la mia mamma, quando eravamo piccoli, lessava le castagne aggiungendo alloro e semi di finocchietto, ma io ho sempre preferito le caldarroste, che mi mettono allegria (avevamo la fortuna di cuocerle sul camino di casa...).
    A presto, Claudette

    RispondiElimina
  3. Ciao che buone anche la mia mamma le cucinava così e sono squisite! Un bacio e buonanotte

    RispondiElimina
  4. Interessante, non le ho mai assaggiate così! E che belli i semi del finocchietto, complimenti!

    RispondiElimina
  5. Ciao Francesca, le ricordo anch'io lessate col finocchietto, quando vivevo in Toscana le facevano così, il finocchietto nascerà, tranquilla, ce l'ho da anni in terrazza ed è sempre "operoso". L'alloro anche, se lo pianti, cresce vigoroso, è considerato infestante, quindi è fatta :-D
    I porcini alla griglia non li ho postati ma solamente mangiati assieme ad una fiorentina :-)
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  6. Le castagne... sono l'emblema dell'autunno.
    Favolose le tue foto, cara Francesca.
    In giardino ho l'alloro, ma niente semi di finocchietto. Pensare che mio marito è toscano:)
    Un caro abbraccio e a presto!
    Lara

    RispondiElimina
  7. ciao Francesca
    hai ragione...il profumo delle castagne lesse inonda la casa di vecchi ricordi!!!
    baci
    P.s.
    mi passi un po' di finocchietto per le mie olive in salamoia ormai quasi pronte per i vasetti??? ^_^

    RispondiElimina
  8. un bel bottino, anche a me piacciono tanto le castagne!
    che strano quell'insetto a righe :-)
    ciao!

    RispondiElimina
  9. è il modo migliore di prepararle, si vede che ti vogliono bene un gesto d'affetto :-)

    RispondiElimina
  10. Beautiful photos- I love the smells of autumn in the air this time of year, how lovely to bring them into the house;-)

    RispondiElimina
  11. buone le castagne lesse!!! lo dico io che vivi in un paradiso!! e quell'insetto? le giornate sono ancora calde a quanto vedo anche da te :) ciao cara!

    RispondiElimina
  12. Buone!!! Sai che le castagne sono l'ingrediente di ottobre per Salutimoci? Io sto sperimentando nuove ricette mentre la sera le abbrustoliamo sul fuoco. Che bello l'autunno :-)

    RispondiElimina
  13. Mmmmm, adoro le castagne lesse! Quest'anno però, chissà perchè, non ho ancora cominciato a mangiarle...
    Francesca se pianti l'alloro tienilo sotto controllo: da quando l'abbiamo piantato una decina d'anni fa, nel mio giardino ormai cresce ovunque!
    A presto,
    Alfonsina

    RispondiElimina
  14. che buone! ho una marea di ricette in mente a base di castagne, ora devo solo trovare le castagne! fantastico... il finocchietto in Germania. ci voleva un'italiana d.o.c. per farlo crescere!

    RispondiElimina
  15. Bellissimo il post e simpaticissimo il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori con piacere e quando posso ti vengo a trovare per lasciarti un salutino. Ciao e tanti complimenti ancora!

    RispondiElimina
  16. finalmente è tempo di castagne! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. Tu davvero dovresti collaborare con qualche rivista specializzata di "stile"....o lo fai già! ancora complimenti per la sensibilità, il gusto estetico e la bravura con cui realizzi i tuoi post.

    RispondiElimina