Questo mese per "Quanti modi di fare e di rifare" si va nella cucina di nonna Adele presso il bellissimo blog delle apine
per preparare le palline di semolino.....
Come tuute le ricette scritte sui quaderni delle nonne ....quelli con i bordi rossi....queste palline sono facili da preparare ed anche belle sostanziose!
diciamo subito che non mi son venute ne tutte uguali ne perfettamente lisce.....ci vorra` un po d'esercizio....comunque gli elfi dei boschi d'autunno hanno apprezato!
Ingredienti
latte 1 litro
semolino gr. 250
burro gr. 50
uova 3 rossi
formaggio grattugiato (me lo sono scordata)
parmigiano reggiano gr. 50
sale 2 pizzichi
in piu`
altri 50g di burro
foglie di salvia
un sacchetto di castagne bollite e sgusciate 250g
mettere il latte in una casseruola, quando alza il bollore,
mettere il semolino a pioggia come fare una polentina.
Sempre mescolando fare cuocere qualche minuto
e togliere dal fuoco
incorporare il burro, mescolare bene,
mettere i rossi d'uovo uno alla volta
il formaggio (omesso) e il sale
capovolgere in un piatto e lasciare intiepidire
formare tante palline come piccole noci,
metterle in un piatto grande.
Tutte vicine l'una all'altra....bhe nonostante i problemi di sfericita` e superfice.....direi che abbiamo delle palline!
Le ho preparate giovedi` sera....notte e le ho conservate coperte con una pellicola in frigo...pronte per la cena di ieri....... e` bastato cuocerle in acqua leggermente salata ed man mano che venivan su le abbiamoe passate in padella con burro fuso, salvia e castagne sbriciolate...
......e completato con abbondante parmigiano grattuggiato
I miei hanno apprezzato ...e` un piatto molto versatile che si presta ad essere condito in vari modi ma e` vero ci sta benissimo sopra il parmigiano reggiano ....
Gli elfi li hanno fatti i miei figli ....dopo aver convinto il papa` a tagliarli su misura......
Simpaticissimi gli "elfi" e deliziose le palline al condimento del sottobosco :) Un bacio, buon we
RispondiEliminaBuongiorno Francesca,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
Che bel tramonto cara! È che simpatia i tuoi elfi !!
RispondiEliminaMi piace molto la versione tipicamente autunnale che hai proposto come condimento! Mi segnò l appunto e appena trovo qualche castagna te la copio!
Ps. Buon week end!
mai mangiato il semolino e queste palline che oggi vedo in giro mi piacciono tanto...e son belli pure i disegni dei tuoi bimbi sui tronchi e' sempre bello passare da te si respira semp're aria di casa e di cose buone...bacioni
RispondiEliminaciao Francesca,
RispondiEliminama sai che gli elfi dei boschi d'autunno sono dei veri INTENDITORI!!
BELLISSIMO il tuo post!!!!COMPLIMENTI
Grazie di avere rifatto con noi la ricetta di nonna Adele.
Un bacio dalle 4 apine
Che idea le castagne! Ci credo che gli elfi dei boschi abbiano apprezzato i loro frutti!
RispondiEliminaE gli elfi del bosco si che ne capiscono, la prossima volta mi autoinvito.
RispondiEliminaGrazie della compagnia
Buon fine settimana
Che bell'abbinamento, autunnale e saporito!!! Se hai voglia di passare da me sto promuovendo una nuova iniziativa! Baci
RispondiEliminaChe bel condimento con le castagne e che atmosfera suggestiva!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Voglio provare a farle anche io, hanno un'aria veramente gustosa! e che bello quel tramonto:) buon fine settimana
RispondiEliminaInteressante ricetta... e anche di stagione
RispondiEliminaGrazie, buon fine settimana e saluti cari
Cinzia
ciao Francesca
RispondiEliminabella anche la tua versione e ancor più belli quegli "elfi" in foto!!! ^_^
baci e grazie del bel tramonto che ci hai mostrato! Buona domenica
interessantissima la tua vrsione con l'aggiunta delle castagne e che ella la foto del tramonto. Un abbraccio
RispondiEliminaBelle le tue palline, bella l'idea delle castagne (io le adoro), bello il tramonto, belli gli elfi..... insomma bello questo post colorato e sereno, complimenti :)
RispondiEliminaAnna, da oggi tua lettrice
Una versione molto originale, e siccome a noi le castagne piacciono molto la proverò al più presto!!!
RispondiEliminaNel ricettario della mia nonna questa ricetta non c'è... lei era bravissina a fare i gnocchetti alla romana (impasto e procedimento analoghi al tuo, ma poi si formano dei dischetti da gratinare in forno). Proverò questa versione e ti copio anche il condimento con le castagne!
RispondiEliminaA presto, Claudette
con le castagne una novità assoluta! non è facile farli perfetti comunque :) carini gli elfi! ciao cara!
RispondiEliminaEccomi alle palline...ma che bella idea con le castagne, chissà che sapore particolare...
RispondiEliminaBravissima!
Anche gli elfi sono molto graziosi, fai i complimenti agli autori da parte mia! baci
Bentornata tesoro!!! mi sei mancato un sacco, spero che le ferie sia andate bene e che tu sia tornata piena di energia... mi sembra di si! Complimenti ai boscaioli e complimenti a noi che abbiamo copiato proprio bene la nonna Adele delle apine! Un bacio!
RispondiEliminaSandra
ciao Francesca, passo solamente oggi per motivi di tempo, la tua versione mi piace molto e mi piacciono gli elfi fatti dai tuoi figli, io sono rientrata con questa ricetta nel gruppo, sono contenta di condividere una volta al mese una giornata con tutte voi, cari saluti
RispondiElimina..e se anche gli elfi hanno apprezzato, non c'è che da fidarsi!!
RispondiEliminabello tutto, la ricetta, le foto, l'ambientazione, bello bello bello!
RispondiEliminaCon le castagne???? Ma che idea originale!!!
RispondiEliminaComplimenti Francesca!
Alla prossima! ciao
Ciao Francesca!
RispondiEliminaIo passo dalla tua cucina in notevole ritardo...
Ma che ottima idea le palline alle castagne! la copio subito!
Buona settimana!
Francesca cara scusa il ritardo..Ma che meraviglia sia le palline che gli elfi! Con le castagne immagino sia un condimento favoloso da provare al più presto! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaCiao che piatto wow..... piacere di conoscerti
RispondiEliminaAnche io ti scopro grazie a "quanti modi di..." é un piacere avere sempre nuove ispirazioni seguendo diversi blog!
RispondiEliminaAlla prossima e..ciao ciao!!!! buona continuazione! Jé