giovedì 27 dicembre 2012

Flan di cardi ed il presepe della mia bimba....

Volevo preparare i cardi la vigilia di Natale .....in pastella, li ho mangiati tanti anni fa in Sicilia e me li ricordavo buonissimi.....poi tra una cosa  l'altra.......me li sono scordati...... per cui li ho prepati ieri sera, a SantoStefano, recuperando la besciamella le patate ed il grana grattuggiati rimasti da Natale!
Flan di cardi
un cespo di cardi
qualche patata bollita e sbucciata
qualche fetta di limone
200 g di besciamella (avanzata dai cannelloni di Natale)
3 uova
50g di farina
sale pepe
grana papano grattuggiato.....
Mondare i cardi eliminando i filamenti ed immergere le coste in acqua acidulata con qualche fetta di limone....bollirli al dente in acqua salata....scolarli bene....tutta la cucina profumera` di cardo....e dispori insieme alle patate in una pirofila imburrata.....
preparare il flan sbattendo le uova, la farina, sale e pepe, meta` del grana e la besciamella......
versare la pastella nella pirofila, completando con il resto del grana grattuggiato....
cucinare in forno a 200grado per 20-25 minuti.....servire subito che si sgonfia.....
direi che e` da rifare....sperando nei cardi del fruttivendolo italiano!
Il presepe di carta l'ha disegnato mia figlia Maria e per me e` bellissimo....auguro a tutti quelli che passano di qua` di trascorrere serenamete questi giorni di festa.
Ringrazio quanti hanno lasciato gia` o lasceranno un augurio.....con calma passero` ora mi rilasso e mi godo i miei cari....

18 commenti:

  1. Il presepio di tua figlia è incantevole, trovo che l'angioletto a sinistra sia magico, mi sembra di sentirlo cantare. Il flan di cardi è stuzzicante e benchè credo di non aver mai assaggiato cardi in vita mia la ricetta invita a provare. Buon Anno.

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  2. Francesca!!!! Adoro i cardi e questa ricetta dev'essere ottima!!
    Tua figlia è una vera artista :))))

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  3. il presepe più bello che ho visto quest'anno! ...anche il flan non scherza ;D

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  4. Bellissimo presepe, davvero tenero!

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  5. Direi che non ha fatto in tempo a sgonfiarsi!!!
    Bellissimo flan e STUPENDO Presepe, bravissima Maria!
    Un augurio di pace e serenità a Te e famiglia.

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  6. E fai bene cara Francesca, ci rilassiamo visto che andiamo sempre di corsa. Il presepe che ha fatto Maria è bellissimo addirittura in 3D mica da poco sai? I cardi non li ho mai mangiati chissà perchè li associo a quelli spinosi ma visto la teglia vuota e pulita penso proprio che siano da provare. Ti auguro una buona continuazione e un felice 2013
    Baci Ely

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  7. ma che bello questo presepe!!!!!!!!!!i cardi non li ho mai mangiati..pur essendo siciliana ma i tuoi mi stuzzicano parecchio...Buone feste cara Francesca a te e ai tuoi cari..baci

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  8. Auguri di un felice e sereno 2013 e complimenti alla piccola artista :-)

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  9. Una receta exquisita...creo que es el pesebre más lindo del universo hecho por tu niños una bendición,abrazos fuertes y mucha alegría para el 2013,abrazoooos.

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  10. Ciao Francesca, direi proprio riuscita la ricetta, non ne è rimasta una briciola.... auguri ancora e un abbraccio

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  11. Tantissimi auguri! Il presepe disegnato dalla tua bimba è davvero bellissimo, dille che è stata davvero bravissima!!!
    E complimenti per la ricetta... a presto!

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  12. ciao Francesca, auguri anche a te ed alla tua bella famiglia!
    Maria è stata bravissima, il suo presepe è bello, colorato, vivace, allegro e sorridente...una rappresentazione della "Natività" piena di gioia!
    I cardi sono ottimi, a noi piacciono molto, mia mamma li cucina in diversi modi, fritti, in umido, nella pasta al forno con i cardi, lessati e poi conditi semplicemente con olio e limone. Non so se ti è capitato di vedere sul mio blog il post ad essi dedicato. Mio papà ha una vera e proprio piantagione, nel suo orto, quindi li usiamo molto, sia in cucina che in casa, ad esempio come fiore reciso o secco per abbellire composizioni floreali.
    Ciao, un saluto affettuoso a Maria, a presto, Mela.

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  13. Grazie per la visita....Auguri per un nuovo anno ricco di gioia,amore,salute e serenita'....il presepe della piccola e' stupendo...questo e' il vero simbolo del Natale....la ricetta ottima direi....da provare....buon tutto!!!!!

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  14. Ciao Francesca, per prima cosa mi complimento con Maria. Il suo Presepe regala gioia.
    Per la tua ricetta, che dirti? Sicuramente ottima e anch'io proprio in questi giorni pensavo di farla, ma non avrei messo le patate. Ma ora che ti ho letto, voglio provare. Credo sia una brillante idea.
    Un abbraccio e tanti auguri di un Felice Anno Nuovo a te e ai tuoi cari!
    Un bacino a Maria:)
    Lara

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  15. ma che tenera... bellissimo il presepe e gelosissima dei tuoi cardi: li adoro e qui non si trovano. buon anno!

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  16. Piatto goloso ! che brava la tua bimba, bel lavoro !
    Felicissimo anno nuovo a te e a tutti i tuoi cari:))

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  17. che buoni, adoro i cardi e faccio spesso, sformato, e flan, sono buonissimi...

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  18. che buoni cardi, io li cucino spesso, soprattutto gratinati, che buoni! e che bello il presepe di tua figlia!
    ciao Marina

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