giovedì 6 dicembre 2012

Quanti modi di fare e di rifare "l mostaccioli"

Perche` il napoletano a Natale.... lo puoi classificare in napoletano da roccoco` ed in  napoletano da mustacciolo!
Noi siamo sempre stati da roccoco`.....che mio marito pur essendo tedesco in quest'ambito si sente molto napoletano.....
Io i mustacciuoli o mostaccioli opuure mustaccioli... mi sono sempre ben guardata dal preparali.....ma dopo questa fantastica ricetta di Vicky del blog Arte in Cucina
per "Quanti modi di fare e di rifare" di Dicembre....forse mi ricredo....

Ingredienti dalla ricetta di Vicky con le mie modifiche e commenti in rosso
200 grammi di farina di grano saraceno 250g
100 grammi di farina di mandorle 
100 grammi di farina di riso  omessa
50 grammi di farina di nocciole 100g
50 grammi di maizena
(le farine possono essere sostituite con farina 00 + 25 grammi di cacao)
200 grammi di mandorle pelate e tostate (facoltative) omesse
400 grammi di zucchero
6 grammi di ammoniaca (si può omettere)
1 succo di arancia
180 grammi di acqua calda ne avro` usata la meta`che l'arancio era grosso....
15 grammi di pisto
(in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere fatto)
Per la copertura:
200 grammi circa di cioccolato fondente
acqua
Per i mostaccioli ripieni:
1 cucchiaino di granella di nocciole (per ogni dolce)
canditi
Procedimento
In mancanza del pisto tritate le spezie in polvere sottile.
Tritate la frutta secca
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa, se serve aggiungete un po’ di farina. Aggiunta
Lasciate riposare circa 15 minuti.
Stendere l’impasto e ritagliate le forme chissa` dove avro preso questo bel rombo,
 cuocete in forno a 150 gradi per 15-20 minuti.
Per i mostaccioli ripieni, ritagliate le forme con un coppapasta mi piaceva troppo il mio rombo, riempire con canditi e granella di nocciole e chiudere con un altro disco di sfoglia, questa sfoglia l'ho fatta un po` piu` sottile.
Sfornare, lasciare raffreddare e coprire con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua 
la cioccolata....perche per me e` femmina ....l'ho sciolta in microonde applicata con un pennello e gli ultimi li ho davvero tirati ......che la cioccolata l'avevo finita assaggiandola..... e son venuti direi...rustici!
 e nonostante la carta da  forno ....tolgo ancora schizzi di cioccolata dalla cucina.
Bon appétit..
Preparation time: 1 minute(s) un intera domenica pomeriggio con vari intermezzi sul sofa`

Cooking time: 15 minute(s) 3 infornate

Diet tags: Gluten free mi spiace .....ma ho aggiunto e  steso con 00 e non ho usato farine certificate, ma volendo sono fattibilissimi

Number of servings (yield): 12 Seee!.... non conosci mio marito!

Voto 5 Stelle: ★★★★★ ★★★★★ 


Li abbiamo preparati domenica scorsa Prima di Avvento
 abbiamo acceso la candela dell'adventskranz in un pomeriggio di neve e freddo!


Definitivamente ricreduti sui mustaccioli.....
anche se il marito rimane di fede roccoco`.....
Buon Avvento!


35 commenti:

  1. Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Francesca!
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
    Un abbraccio
    La Cuochina :-)

    RispondiElimina
  2. Mamma mia cosa devono essere!!!! Si fanno anche dalle mie parti i mustacciuoli, ma col vincotto... Intanto prendo un vagone di questi :)) Brava tu e tutte le altre!!

    RispondiElimina
  3. Ma che meraviglia!Vengo dal blog di Solema e sono rimasta incantata davanti ai "miei"dolci di Natale!Li ha fatti benissimo e tu cara lo stesso!Hanno quell'aspetto morbidoso che tanto mi piace,anche se amo tanto sgranocchiare anche i roccocò!Bravissime a tutte e grazie per questa dolce atmosfera!

    RispondiElimina
  4. Devono essere davvero buonissimi così ricchi e profumati. Mi è dispiaciuto non aver fatto in tempo per l’appuntamento di oggi. Ma li ho sempre in lista per le feste. Baci, buona giornata

    RispondiElimina
  5. Mi piace tantissimo l'ultima immagine, così dolce e romantica...la candela e la neve fuori!

    Questi dolci hanno conquistato tutti vero??

    Ti aspetto a gennaio con la mia ricetta!

    RispondiElimina
  6. ma che belli che sono venuti, io non ho trovato lo stampo da mostaccioli e si vede...un abbraccio

    RispondiElimina
  7. anche io adoro i roccocò ma imustaccioli, mostaccioli che siano sono da provare, sono semplici, e devo dire che preferisco quelli fatti in casa, sono più buoni! il rombo??? io non ce l'ho!!! non sono mai riuscita a trovarlo! ciao cara e grazie!

    RispondiElimina
  8. Come Tamtam neanche io avevo lo stampo e s'è visto, però almeno il gusto c'era tutto!! Buon Avvento e Festività a te!

    RispondiElimina
  9. che buoniiiiiii!!!!
    Ho visto anche quelli di Anna, che bello rispolverare queste nostre tradizioni!
    Ciao, bacione, Mela.

    RispondiElimina
  10. Come si sta bene qui da te con questa stupenda atmosfera natalizia...Bellissimi i vostri mostaccioli (i miei sono venuti quadrati tipo cuscini...) e sicuramente ottimi!! Mi sono salvata la ricetta dei roccocò :-) Baci e grazie

    RispondiElimina
  11. Già tanta neve??? E' proprio un paesaggio natalizio :)
    Bella quella formina, capita di trovarsi delle cose senza sapere da dove arrivino.
    Non sono napoletana, ma posso dire che mi piacciono sia i roccocò che i mostaccioli :)
    Viva i dolci natalizi napoletani
    Baci e buone feste :)

    RispondiElimina
  12. Bella la tua corona dell'avvento come i tuoi mostaccioli ora però mi hai messo voglia di roccocò,non conosco la pasticceria napoletana ora devo assolutamente provarli...
    Nel mio blog la neve l'ho messa virtuale, ma tu ce l'hai vera vera..... bacioni

    RispondiElimina
  13. bellissime foto per dei fantastici Mostaccioli

    RispondiElimina
  14. Carissima Francesca,
    da napoletana "adottiva" io dico... entrambi, ebbene si mi piace tutto mustaccioli e rococcò.
    I tuoi mustaccioli sono stupendi, buona serata e auguri a te e alla tua famiglia!

    RispondiElimina
  15. Ciao Francesca, che belli questi tuoi mostaccioli, me ne sto facendo una cultura a leggere tutte le varianti, una più buona dell'altra... bacioni a presto

    RispondiElimina
  16. Ciao Francesca!
    Ma che carino il tuo rombo, ne sarei inammorata anhc'io!
    Molto buona la tua versione!
    Ma quanta neve! Qui nevica molto raramente ... ma per quest'anno va meglio, è un grosso problema il costo del riscaldamento...
    Buone Feste!

    RispondiElimina
  17. Bello questo post :) E mostaccioli molto invitanti.
    Colgo l'occasione per augurarti un buon Natale ♥

    RispondiElimina
  18. Che Natale sarebbe senza mustacciuoli e roccoco...
    I tuoi sono davvero belli.
    A Presto

    RispondiElimina
  19. Che bello, da voi c'è la neve! :)
    A noi i mostaccioli sono piaciuti molto!
    Mi dispiace di non aver preparato anche la versione ripiena! :(
    Un bacione e complimenti!

    RispondiElimina
  20. ciao Francesca,
    qui da te si sta sempre molto bene...
    atmosfera natalizia con neve e dei mostaccioli
    bellissimi .... anche la forma a rombo
    ci sentiamo di dire che sei l'unica!!!
    COMPLIMENTI E AUGURI BELLI.
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  21. li ho mangiati una solo volta bisogna essere bravi a fare delle modifiche alle ricette complimenti

    RispondiElimina
  22. brava anche a te, mi sto facendo una scorpacciata tale di mostaccioli che quasi quasi domani li rifaccio!

    RispondiElimina
  23. bellissimi e che foto meravigliose piene di neve!
    grazie cara Francesca, un bacio!
    sandra

    RispondiElimina
  24. ma come si fa a resistere a tanta golosità!??! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  25. Che devo dire... non li ho mai assaggiati, ma con le tue spiegazioni e (sopratutto!) con le immagini che hai postato, hai convinto anche me! Favolosi!!!

    RispondiElimina
  26. Luce muy rico es una delicia al paladar me encanta,pásalo bien en Navidad que tengas muchas bendiciones,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  27. Ma grazie per la bellissima ricetta.

    RispondiElimina
  28. Ciao Francesca tantissimi auguri, bacioni

    RispondiElimina
  29. Ciao Francesca, passo per farti/vi gli auguri di buone feste, col cuore ♥

    RispondiElimina
  30. Buone feste carissima Francesca, tanti auguri a tutta la famiglia!

    RispondiElimina
  31. Carissima Francesca auguro di cuore a te e famiglia buon Natale e un fantastico 2013! Un abbraccio

    RispondiElimina
  32. Auguri Francesca, Buon Natale a te e ai tuoi cari:)

    RispondiElimina
  33. ...♫.♫.♫.I wish you a merry christmas, I wish you a merry christmas, I wish a merry christmas, and happy new year!

    RispondiElimina
  34. Buon Natale Francesca!! Che tu possa trascorrere splendide feste!
    Alfonsina

    RispondiElimina