Perche` il napoletano a Natale.... lo puoi classificare in napoletano da roccoco` ed in napoletano da mustacciolo!
Noi siamo sempre stati da roccoco`.....che mio marito pur essendo tedesco in quest'ambito si sente molto napoletano.....
Io i mustacciuoli o mostaccioli opuure mustaccioli... mi sono sempre ben guardata dal preparali.....ma dopo questa fantastica ricetta di Vicky del blog Arte in Cucina
per "Quanti modi di fare e di rifare" di Dicembre....forse mi ricredo....
Ingredienti dalla ricetta di Vicky con le mie modifiche e commenti in rosso
200 grammi di farina di grano saraceno 250g
100 grammi di farina di mandorle
50 grammi di farina di nocciole 100g
50 grammi di maizena
(le farine possono essere sostituite con farina 00 + 25 grammi di cacao)
400 grammi di zucchero
6 grammi di ammoniaca (si può omettere)
1 succo di arancia
180 grammi di acqua calda ne avro` usata la meta`che l'arancio era grosso....
15 grammi di pisto
(in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere fatto)
Per la copertura:
200 grammi circa di cioccolato fondente
acqua
Per i mostaccioli ripieni:
1 cucchiaino di granella di nocciole (per ogni dolce)
canditi
Procedimento
In mancanza del pisto tritate le spezie in polvere sottile.
Tritate la frutta secca
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa, se serve aggiungete un po’ di farina. Aggiunta
Lasciate riposare circa 15 minuti.
Stendere l’impasto e ritagliate le forme chissa` dove avro preso questo bel rombo,
cuocete in forno a 150 gradi per 15-20 minuti.
Per i mostaccioli ripieni, ritagliate le forme con un coppapasta mi piaceva troppo il mio rombo, riempire con canditi e granella di nocciole e chiudere con un altro disco di sfoglia, questa sfoglia l'ho fatta un po` piu` sottile.
Sfornare, lasciare raffreddare e coprire con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua
la cioccolata....perche per me e` femmina ....l'ho sciolta in microonde applicata con un pennello e gli ultimi li ho davvero tirati ......che la cioccolata l'avevo finita assaggiandola..... e son venuti direi...rustici!
e nonostante la carta da forno ....tolgo ancora schizzi di cioccolata dalla cucina.
Bon appétit..
Preparation time: 1 minute(s) un intera domenica pomeriggio con vari intermezzi sul sofa`
Cooking time: 15 minute(s) 3 infornate
Diet tags: Gluten free mi spiace .....ma ho aggiunto e steso con 00 e non ho usato farine certificate, ma volendo sono fattibilissimi
Number of servings (yield): 12 Seee!.... non conosci mio marito!
Voto 5 Stelle: ★★★★★ ★★★★★
Li abbiamo preparati domenica scorsa Prima di Avvento
abbiamo acceso la candela dell'adventskranz in un pomeriggio di neve e freddo!
abbiamo acceso la candela dell'adventskranz in un pomeriggio di neve e freddo!
Definitivamente ricreduti sui mustaccioli.....
anche se il marito rimane di fede roccoco`.....
Buon Avvento!
Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Francesca!
RispondiEliminaLe nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
Un abbraccio
La Cuochina :-)
Mamma mia cosa devono essere!!!! Si fanno anche dalle mie parti i mustacciuoli, ma col vincotto... Intanto prendo un vagone di questi :)) Brava tu e tutte le altre!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!Vengo dal blog di Solema e sono rimasta incantata davanti ai "miei"dolci di Natale!Li ha fatti benissimo e tu cara lo stesso!Hanno quell'aspetto morbidoso che tanto mi piace,anche se amo tanto sgranocchiare anche i roccocò!Bravissime a tutte e grazie per questa dolce atmosfera!
RispondiEliminaDevono essere davvero buonissimi così ricchi e profumati. Mi è dispiaciuto non aver fatto in tempo per l’appuntamento di oggi. Ma li ho sempre in lista per le feste. Baci, buona giornata
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'ultima immagine, così dolce e romantica...la candela e la neve fuori!
RispondiEliminaQuesti dolci hanno conquistato tutti vero??
Ti aspetto a gennaio con la mia ricetta!
ma che belli che sono venuti, io non ho trovato lo stampo da mostaccioli e si vede...un abbraccio
RispondiEliminaanche io adoro i roccocò ma imustaccioli, mostaccioli che siano sono da provare, sono semplici, e devo dire che preferisco quelli fatti in casa, sono più buoni! il rombo??? io non ce l'ho!!! non sono mai riuscita a trovarlo! ciao cara e grazie!
RispondiEliminaCome Tamtam neanche io avevo lo stampo e s'è visto, però almeno il gusto c'era tutto!! Buon Avvento e Festività a te!
RispondiEliminache buoniiiiiii!!!!
RispondiEliminaHo visto anche quelli di Anna, che bello rispolverare queste nostre tradizioni!
Ciao, bacione, Mela.
Come si sta bene qui da te con questa stupenda atmosfera natalizia...Bellissimi i vostri mostaccioli (i miei sono venuti quadrati tipo cuscini...) e sicuramente ottimi!! Mi sono salvata la ricetta dei roccocò :-) Baci e grazie
RispondiEliminaGià tanta neve??? E' proprio un paesaggio natalizio :)
RispondiEliminaBella quella formina, capita di trovarsi delle cose senza sapere da dove arrivino.
Non sono napoletana, ma posso dire che mi piacciono sia i roccocò che i mostaccioli :)
Viva i dolci natalizi napoletani
Baci e buone feste :)
Bella la tua corona dell'avvento come i tuoi mostaccioli ora però mi hai messo voglia di roccocò,non conosco la pasticceria napoletana ora devo assolutamente provarli...
RispondiEliminaNel mio blog la neve l'ho messa virtuale, ma tu ce l'hai vera vera..... bacioni
bellissime foto per dei fantastici Mostaccioli
RispondiEliminaCarissima Francesca,
RispondiEliminada napoletana "adottiva" io dico... entrambi, ebbene si mi piace tutto mustaccioli e rococcò.
I tuoi mustaccioli sono stupendi, buona serata e auguri a te e alla tua famiglia!
Ciao Francesca, che belli questi tuoi mostaccioli, me ne sto facendo una cultura a leggere tutte le varianti, una più buona dell'altra... bacioni a presto
RispondiEliminaCiao Francesca!
RispondiEliminaMa che carino il tuo rombo, ne sarei inammorata anhc'io!
Molto buona la tua versione!
Ma quanta neve! Qui nevica molto raramente ... ma per quest'anno va meglio, è un grosso problema il costo del riscaldamento...
Buone Feste!
Bello questo post :) E mostaccioli molto invitanti.
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurarti un buon Natale ♥
Che Natale sarebbe senza mustacciuoli e roccoco...
RispondiEliminaI tuoi sono davvero belli.
A Presto
Che bello, da voi c'è la neve! :)
RispondiEliminaA noi i mostaccioli sono piaciuti molto!
Mi dispiace di non aver preparato anche la versione ripiena! :(
Un bacione e complimenti!
ciao Francesca,
RispondiEliminaqui da te si sta sempre molto bene...
atmosfera natalizia con neve e dei mostaccioli
bellissimi .... anche la forma a rombo
ci sentiamo di dire che sei l'unica!!!
COMPLIMENTI E AUGURI BELLI.
Un bacio dalle 4 apine
li ho mangiati una solo volta bisogna essere bravi a fare delle modifiche alle ricette complimenti
RispondiEliminabrava anche a te, mi sto facendo una scorpacciata tale di mostaccioli che quasi quasi domani li rifaccio!
RispondiEliminabellissimi e che foto meravigliose piene di neve!
RispondiEliminagrazie cara Francesca, un bacio!
sandra
ma come si fa a resistere a tanta golosità!??! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe devo dire... non li ho mai assaggiati, ma con le tue spiegazioni e (sopratutto!) con le immagini che hai postato, hai convinto anche me! Favolosi!!!
RispondiEliminaLuce muy rico es una delicia al paladar me encanta,pásalo bien en Navidad que tengas muchas bendiciones,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMa grazie per la bellissima ricetta.
RispondiEliminaCiao Francesca tantissimi auguri, bacioni
RispondiEliminaCiao Francesca, passo per farti/vi gli auguri di buone feste, col cuore ♥
RispondiEliminaBuone feste carissima Francesca, tanti auguri a tutta la famiglia!
RispondiEliminaCarissima Francesca auguro di cuore a te e famiglia buon Natale e un fantastico 2013! Un abbraccio
RispondiEliminaAuguri Francesca, Buon Natale a te e ai tuoi cari:)
RispondiElimina...♫.♫.♫.I wish you a merry christmas, I wish you a merry christmas, I wish a merry christmas, and happy new year!
RispondiEliminaBuon Natale!!!!!
RispondiEliminaBuon Natale Francesca!! Che tu possa trascorrere splendide feste!
RispondiEliminaAlfonsina