mercoledì 6 novembre 2013

Stracotto di manzo per Quanti modi di fare e rifare

Ecco questa e` una di quelle ricette che gia` da sole fanno festa...e l'abbiamo preparata appunto domenica scorsa, pensando ad un pranzo della festa......
ispirati da Daniela e per Quanti modi di fare e rifare di novembre ne abbiamo fatto una versione abbastanza dietetica.....
senza grassi aggiunti e scambiando la polenta che avrei mangiato solo io, che non posso....con verdure al forno e bollite...


Ingredienti per lo stracotto
un pezzo da 1kgdi spalla di manzo
qualche spiccio d'aglio,
cipolla, carota sedano
rosmarino, anice stellato, cannella e chiodi di garofano per profumare
due bicchieri di vino rosso secco (per noi un perfetto "Dornfelder"  della Pfalz)
250g di salsa di pomodoro (quella di mamma`)
sale un pizzicone
un cucchiaio di amido di mais per addensare il sughetto

per i contorni patate dolci da sbucciare e mettere direttamente in forno a tocchetti insieme a fette di zucca,
piccole patate rosse bollite e sbucciate per far compagnia alle altre....
un cavolfiore che abbiamo bollito intero con poco sale....
le verdure cucinate apposta scondite saranno insaporite dal sughetto della carne o da burro fuso....


Ho profumato la carne infilando spicchi d'aglio nel muscolo....e come Daniala 
volendo usare al meglio il doppio fondo delle mie pentole e non aggiungere ulteriori grassi ad un piatto saporito diperse`,
 ho rosolato la carne direttamente sul letto di cipolla sedano e carota sfruttando il poco grasso che aveva per sfregolare le verdure.....aggiungendo poca acqua per evitare che le verdure bruciassero, ho aggiunto le spezie chiuse in un colino da te` , cosi` si possono togliere tutteinsieme a fine cottura ed infine....


....il vino rosso secco e la salsa di pomodoro


una volta a bollore ho coperto ed abbassato a minimo il fuoco ed 
....ha cucinato domenica scorsa dalle 8:00 di mattina fino alle 13:00...controllato dal marito che ognitanto lo girava e preparava le varie verdure...


tagliarlo a fette e` stata la cosa piu` difficile ...perche` letteralmente si squagliava,


lo abbiamo servito insieme alle verdure coperto del sughetto passato al passaverdure ed addensato con un cucchiaio di amido sciolto in poca acqua...
potendo si poteva aggiungere burro fuso al cavolfiore o alle patate... 
Il marito si e` finito la bottiglia di vino....e
mi e` rimasto un po di sughetto con briciole di carne....condirà la pasta di stasera
....fatelo in una giornata di festa....senza fretta.....per goderselo appieno...

27 commenti:

  1. Buongiorno carissima Francesca
    grazie per la tua splendida versione dello stracotto di Daniela.
    E' sempre molto bello incontrarci in questo giorno dedicato al piacere di stare insieme, prova ne sono le stupende versioni fatte e rifatte da tutte noi.
    Io, Anna ed Ornella nel ringraziarti per la tua gradita partecipazione, ti invitiamo il prossimo mese a casa di JèAle per entrare nell'atmosfera natalizia con il Pampapato di Ferrara.
    Ti aspettiamo :)

    La Cuochina

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  2. ....che bella presentazione!!!! Aspetto domenica per farlo...Questo piatto a me non viene quasi mai .....mi pare che non hai usato la pentola a pressione? Le carote, il sedano e la cipolla le hai passate? a me rimangono intere e senza sughetto ......
    buona giornata

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    1. Franca tita non ho usato la pentola a pressione ma cinque ore di cottura lenta e le verdure le ho passate e poi ho addensato il sughetto che si ottiene dal vino e dalla salsa di pomodoro e cucinando con il coperchio cosi` non si asciuga....con un po di amido di mais....penso lo rifacciamo domenica

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  3. ciao Francesca, ma quante belle verdure hai cucinato, io avrei mangiato solo quelle, ottime e bella presentazione, un saluto Tam

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  4. Brava, anch'io devo provare a fare lo stracotto! Questo si direbbe super e complimenti per il contorno!

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  5. Ottimo...le verdure sono un'alternativa golosa e leggera...ottima idea!!!

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  6. Brava per l'idea delle verdure: rende lo stracotto moooltooo più digeribile!!!

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  7. E qui è proprio tutto da godere! complimenti e bacioni, a presto

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  8. Mi sembra ottima anche accompagnata dalle verdure al forno e bollite.

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  9. Ci voleva una versione leggera complimenti , che buone tutte le verdure a contorno ci stanno benissimo !!!!!
    Un abbraccio :-))))

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  10. profumatissime le spezie aggiunte! devo provare anche io con l'anice stellato, lo uso poco purtroppo, ciao cara!

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  11. La zucca fatta in questo modo l'ho scoperta da pochissimo e devo dire che è ottima!!! che fame!

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  12. Era in programma per domenica scorsa, ma non ho trovato la carne adatta: sembrava chiedessi una cosa rara o stranissima....
    Ma non demordo ed è in previsione - ovviamente con la polenta - per la prossima domenica; però un pensierino sulle tue verdure lo faccio, percgè mi tentano molto.
    Claudette

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  13. bello con le verdure e quella zucca era fantastica anche in foto... chissà nel piatto!!! Complimenti!

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  14. Ciao Francesca, ma che bontà!
    Bellissima l'idea del colino, noi abbiamo usato il metodo di mia nonna Rosa che steccava le verdure con i chiodi di garofano.
    Alla prossima!!!

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  15. Ciao Francesca,
    OHH!! ma complimenti ai due cuochi che hanno cucinato questo
    piatto che fa davvero festa.Noi amiamo molto i mariti che cucinano in compagnia!
    BRAVISSIMI! un bacio dalle 4 apine e al 6 dicembre

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  16. Ciao Francesca!
    Anch' io metto sempre le spezie nel colino del te, è mentre conveniente per non scacciarle poi nel fondo di cottura....
    Buona idea le verdure al forno, l' ho abbinato anch' io con la pasta, siccome ai miei uomini non piace la polenta, che non è poi tanto diffusa in Grecia...
    Baci!

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  17. eccezionale anche questa versione! Coloratissima tavola la tua che mette davvero gioia!
    Complimenti e alla prossima, allora.

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  18. una comida muy saludable ,tentadora y sabrosa me encanta ,abrazos.


    Colocar los moldes en un molde rectangular para cocinar a baño María (el agua debe llegar hasta la mitad.
    Precaliente el horno a 180 ° c. y coloque en el horno se encuentra a 1 hora o hasta que. Dejar enfriar y dejar en la nevera durante unas dos horas hasta desmold.


    Pase la punta de un cuchillo alrededor del borde y desmold en una placa de recubrimiento con el caramelo.
    Guarnición w ith las picadas pistachos

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  19. fare e rifare molto bene anche il vino fa la differenza .-)

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  20. adoro lo stracotto, mangiato soltanto una volta mi è rimasta in mente quella morbidezza della carne che amo! Un abbraccio SILVIA

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  21. Buona idea accompagnare lo stracotto con le verdure al forno, anche il vino che non conosco fa la differenza. Grazie per aver rifatto la mia ricetta.
    Daniela

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  22. Ciao Francesca, io metto su una polenta ed arrivo, la carne che si "squaglia" è quella che preferisco, buona giornata.

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  23. sembra buonissimo!

    un saluto,
    Cristina.

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  24. Ottimo secondo,molto saporito.
    Auguro a te me famiglia buone feste,un abbraccio.

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