giovedì 6 febbraio 2014

Tucen ed fasol per Quanti modi di fare e rifare


Senza le ov il mio Tucen.... per i Quanti di Febbraio ne abbiamo fatto una versione veloce e germanica...
bagnando dei knodel di patate con il sughetto dei fagioli....
per chi volesse la versione originale dei "Tucèn ed fa’sol e ov" vada a trovare la stufa economica....
 Ottima in questi giorni di pioggia e freddo ....
un bel sughetto veloce, nutriente, gustoso e facile da preparare....

Si inizia a meta' maggio a piantare fagioli germogliati in file ordinate,
noi abbiamo sfruttato una lingua di giardino dove non arrivano i famelici cervi...


si forniranno pali di legno alti .....molto alti da sostenere le piante che crescono
Ci si munira' pure di marito alto ....molto alto e magari anche di scala per mangiare tenere insalate di piattoni durante tutta l'estate....


.....si faccia pure attenzione alla gallina dalle uova d'oro ed all'arpa magica
....ci sono lassù in cima....


In autunno....diciamo fine autunno...quest'anno era Novembre....
Si lascia che i fagioli riempiano gli ultimi baccelli fino a seccarli....


Se sono troppi gli sbollichini si possono congelare freschi, sigillandoli in un sacchetto per alimenti...


....cosicche' a Febbraio si puo' partecipare all'ultimo momento ( promesso per marzo mi preparo in tempo.....)  ai 

Tucen ed fasol
Ingredienti:
fagioli misto cannellini e borlotti
pomodoro 
aglio, olio EVO sale
una punta di peperoncino 
prezzemolo

Il misto di fagioli cannellini e borlotti quelli cominciati a maggio...si mettono congelati in acqua fredda e li lascia bollire per più' di un ora aggiungendo il sale all'ultimo...
Pomodoro (ho usato un barattolino delle nostre 'Bottiglie" pomodorini + salsa...e per queste un altra storia che si comincia a meta febbraio...tra un po')
aggiungiamo il pomodoro ad un leggero soffittino fatto con olio evo ed un spicchio d'aglio,
lasciamo andare appena appena....
 ed aggiungiamo i fagioli bolliti,
aggiustiamo di sale
e le spezie 
Fiorino l'amico della stufa economica consiglia la salamoia bolognese mi sono ripromessa di prepararla quest'estate con le spezie dell'orto...intanto ho aggiunto appena una puntina di peperoncino....


Veloce no...
non avevo uova e ne avevamo mangiate anche il giorno prima per cui....
una confezione di Knodel (sono come gnocconi di patata) già' pronti da cucinare in acqua bollente salata


perfetti per il Tucen...

36 commenti:

  1. Buongiorno cara Francesca,
    e siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo tantissimo per la tua stupenda, succulenta versione e ti aspettiamo a marzo da Stella con i Pici all'aglione
    Un abbraccio mondiale!
    La Cuochina

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  2. quanti colori davvero sono a bocca aperta, non avevo mai visto questi fagioli.
    Ti aspetto il mese prossimo nella mia cucina, un abbraccio!

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  3. in quelle ceramiche ancora piu' invoglianti! ; )

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  4. E anche questa versione è fantastica... ma ancora più fantastiche sono le foto e il racconto! :-)

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  5. Ci sei allora!!!! Pensavo che a forza di dimagrire fossi sparita... ; )))

    Splendidi i colori di questi fagioli. Mi ricordano tanto la mia infanzia perché li piantavano già i miei genitori. E ricordo anche che mi dispiaceva sempre che finissero in pentola, avrei voluto farne qualcosa di bello con quei colori così suggestivi!

    Bentornata Francesca.

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    1. ....Sono solo un po ....tardona ultimamente....ma vedrai con la primavera mi riverra' voglia di far foto....<3

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  6. Che belli i tuoi fagioli! Complimenti.
    Mi piace l'idea dei Knodel.

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  7. Buonissimo piatto. Questi fagioli sembrano quelli che ci sono qui nel biellese...li ho cucinati recentemente, slurp!
    Complimenti per l'orto, sono bellissime le piante di fagioli, mio marito non li vuole mettere...sarà perché siamo bassi? ; )

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  8. Troppo bello questo post Francesca, bacione a presto

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  9. Un piatto davvero fantastico!!! Complimenti per tutto Francesca!!!
    Ti abbraccio caramente e ti auguro una felice serata!!! A presto!

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  10. Che meraviglia quei fagioli i ente a che vedere a quelli comperati sicuramente la tua versione e più buona !!!!!!
    Un bacione :-)))

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  11. Tucen perfetto con fagioli meravigliosi, un abbraccio grande!

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  12. Che bello vedere anche il passo a passo della vostra produzione di fagioli! troppo bello questo post!

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  13. Sei una Regina! quei fagioli poi sembrano pietre preziose!

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  14. che belli i tuoi fagioli ..dei colori e delle striature uniche, come i tuoi piatti...fantastici! complimenti e alla prossima!!!

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  15. eccolo qui il fare e rifare più bello del mondo!
    Sandra

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  16. ciao Francesca,
    ma come ci siamo divertite!!
    Sei stata bravissima come cuochina e fotografa.
    Un tucèn bello, buono che profuma di casa, di orto, ...e poi faglioli alti e un marito
    alto alto ..troppo bravo anche lui!
    Un bacio dalle 4 apine

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  17. Ciao Francesca, belli quei fagioli di montagna, sembrano quelli di Resia, la nostra Valle. Questo piatto nasce dal produttore al consumatore, sei forte :-)

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  18. Ottima idea gli gnocconi...che dire poi dei fagioli del proprio orto....che bella soddisfazione!!!
    Alla prossima!!

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  19. Quanta buona volontà!!! Che scenario di bontà.....nei bellissimi piatti di Vietri o no!!!??? Bravissima....mi piace alla prossima

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    1. ...sono pugliesi ne compriamo 6 ogni estate a Vieste ....sono i nostri piatti di tutti i giorni e questa estate abbiamo preso le ciotoline....ci ricordano il mare e le vacanze sono tutti paiati o meglio diversi....ma ci piacciono un sacco....

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    2. ...non sono belli ma strabelli i decori sembravano di Vietri....ho una passione particolare per le ceramiche...ho una parete di piatti di Gaetano ed Enza Fasano di Grottaglie...tutti comprati come fai tu ....Sono troppo belli .....Complimenti!!!!

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  20. oK ... Bisogna alzarsi presto, molto presto per preparare i tuoi tucen ed fasol... Anche senza uova, ti assicuro sono buonissimi!!!

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  21. bellissime foto complimenti davvero e ottima ricetta!!!

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  22. Ma che bello raccogliere i fagioli con la scala....mi fa pensare alla mia nonnina anche lei aveva queste slendide piante dai fiorellini colorati che producevano queste meravoglie di fagioli.
    Ricetta molto interessante , mi piace, e adoro quei piatti!!!!!
    Alla prossima

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  23. convintissima di averti lasciato un commento!
    Mah...
    spendida la palizzata di fagioli, ci si aspetta davvero di trovare l'arpa, lassù in alto.
    Versione splendida e golosa, è davvero una ricetta da fare e rifare.
    A rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D

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  24. stuzzicante ! e poi vuoi mettere la soddisfazione di usare fagioli fatti crescere nel tuo orto ?!! che meraviglia:)

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  25. Il tuo sughetto è spettacolare!!! colori meravigliosi!!! complimenti!!!

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  26. anche io ho un orto in giardino, ma i fagioli non li ho mai piantati, bellissimi e coloratissimi i tuoi, viene proprio voglia di mangiarli (visto che ci dicono che fa bene mangiare "a colori"!!) un abbraccio SILVIA

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  27. Che bello coltivare nel proprio giardino, il nostro purtroppo è molto ombroso e non possiamo coltivare niente!
    Ottima versione del tucen e che bella presentazione nei piatti di ceramica colorati!
    Alla prossima cara!

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  28. per un attimo ho detto, ma come mette i fagioli adesso con sto freddo? poi ho letto, si fatti da sè tutto un altro sapore :-) l'ide apoii dei fagioli misti mi piace

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  29. Che belli colorati! una presentazione bellissima! Il peperoncino ci stava perfettamente, diciamoci la verità! :*

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  30. Ciao Francesca,

    Mi fai venire fame già di mattina! adoro i fagioli, e poi i tuoi sono anche belli colorati!

    Buon weekend
    Luisella

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  31. Knödel di patate, tsk. Immagino sia lo gnocco turingio, che non è sicuramente un canederlo.

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  32. Sono orgoglioso di vedere le mie ceramiche rese ancora più belle.
    Grazie
    Bazar Peschici

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