lunedì 13 dicembre 2010

Di pettirossi e roccoco`

E` tornata la neve....ed e` anche riandata via......
Un bel pettirosso e` assiduo frequentatore del nostro nocciolo, viene sempre la mattina presto ed e` molto cauto nel raggiungere la casetta con i semini, c'e` voluta la sua stessa cautela per beccarlo in una bella posa! l'ho scattata l'altra mattina non vista dietro il vetro della finestra, mentre Nicola si rotolava sull'impasto dei roccoco`......
Quest'anno li ho fatti cosi`......

Roccoco`

500 gr di farina 00

350 gr di zucchero

250 gr di canditi di arancia, cedro.....tagliati in piccoli pezzi

350 gr di mandorle

5 gr di pisto (polvere di cannella, noce moscata e chiodi di garofano)

acqua e succo d'aracia per impastare circa 200 ml

1 gr di ammoniaca

1 tuorlo (per lucidare)

Si impastano insieme dopo averle mescolate la farina, lo zucchero i canditi, le mandorle macinate piu` o meno grossonalmente e consevandone un 100 gr intere per decorare, il pisto, e l'ammoniaca con acqua o meglio spremuta d'arancia, io ho usato meta` e meta` circa 200 ml di liquido ottenendo un impasto compatto non troppo morbido e facile da modellare.....

Si formano i classici anelli che si ricoprono con qualche mandorla intera e tuorlo d'uovo per lucidare...

Cucinare a 180 gradi per 15'-20'. Qualche minuto in piu` nella cottura fara` la differenza nella croccantezza, io li preferisco belli duri......ma attenti ai denti.....

14 commenti:

  1. mai mangiati ma sembrano cosi' buoni..te ne rubo uno e riguardo ancora quel bel pettirosso...bacioni e buon lunedi

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  2. che brava! sei riuscita a fare la foto al pettirosso!!!
    è bellissimo :-D
    ...ma ancora di più i roccocò! me li porta mio cognato da Napoli e li mangio con parsimonia, che buoni! voglio provare a farli!
    Baci
    Francesca

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  3. Non li conoscevo ma sembrano fantastici!
    Buonissima giornata!

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  4. BELLISSIMA LA FOTO DEL PETTIROSSO!

    E SONO AMMIRATA DAVANTI ALLA TESTARDAGGINE NATALIZIA DI TUA SUOCERA!!!!!

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  5. Che belli! Non li conoscevo. Dolci napoletani immagino?

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  6. belli croccanti che spezzano i denti proprio come piacciono a me :-))) baci Ely

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  7. Belli e buoni i rococò, aiutata poi da un cuoco così carino !!
    Bello il pettirosso, anche a me capitano spesso uccellini sul balcone ma non riuscirei mai a fotografarli, scappano via anche se ci avviciniamo strisciano.
    Bacio e buona giornata :-)

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  8. Che delizia quel pettirosso!!!Però i dolcetti ancora di più!!!!!Smack!!

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  9. Che bello quel pettirosso! e che magia quel cuoco...guarda che meraviglia! ;)))

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  10. che meraviglia i rococò e che bello tuo figlio che ti aiuta!!

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  11. che dolcezza questo post, tuo figlio è proprio un amore mentre stende l'impasto,
    buon Natale!

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  12. vedo che il bimbo fa un ottima pratica, ti mando i miei migliori auguri di Buon Natale

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  13. Ecco la ricetta ...me la salvo! bacioni!

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