sabato 6 ottobre 2012

Quanti modi di fare e di rifare " le palline di semolino"

Questo mese per "Quanti modi di fare e di rifare" si va nella cucina di nonna Adele presso il bellissimo blog delle apine 
per preparare le palline di semolino.....
Come tuute le ricette scritte sui quaderni delle nonne ....quelli con i bordi rossi....queste palline sono facili da preparare ed anche belle sostanziose!
diciamo subito che non mi son venute ne tutte uguali ne perfettamente lisce.....ci vorra` un po d'esercizio....comunque gli elfi dei boschi d'autunno hanno apprezato!
Ingredienti
latte 1 litro
semolino gr. 250
burro gr. 50
uova 3 rossi
formaggio grattugiato (me lo sono scordata) 
parmigiano reggiano gr. 50
sale 2 pizzichi

in piu`
altri 50g di burro 
foglie di salvia 
un sacchetto di castagne bollite e sgusciate 250g

mettere il latte in una casseruola, quando alza il bollore,
mettere il semolino a pioggia come fare una polentina.
Sempre mescolando fare cuocere qualche minuto
e togliere dal fuoco 
incorporare il burro, mescolare bene,
mettere i rossi d'uovo uno alla volta
il formaggio (omesso) e il sale
capovolgere in un piatto e lasciare intiepidire

formare tante palline come piccole noci,
metterle in un piatto grande.
Tutte vicine l'una all'altra....bhe nonostante i problemi di sfericita` e superfice.....direi che abbiamo delle palline!
Le ho preparate giovedi` sera....notte e le ho conservate coperte con una pellicola in frigo...pronte per la cena di ieri....... e` bastato cuocerle in acqua leggermente salata ed man mano che venivan su le abbiamoe passate in padella con burro fuso, salvia e castagne sbriciolate...

......e  completato con abbondante parmigiano grattuggiato
I miei hanno apprezzato ...e` un piatto molto versatile che si presta ad essere condito in vari modi ma e` vero ci sta benissimo sopra il parmigiano reggiano ....
questo meraviglioso tramonto ha completato la cena ierisera.....

Gli elfi li hanno fatti i miei figli ....dopo aver convinto il papa` a tagliarli su misura......

27 commenti:

  1. Simpaticissimi gli "elfi" e deliziose le palline al condimento del sottobosco :) Un bacio, buon we

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  2. Buongiorno Francesca,
    che giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
    Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
    Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)

    La Cuochina

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  3. Che bel tramonto cara! È che simpatia i tuoi elfi !!

    Mi piace molto la versione tipicamente autunnale che hai proposto come condimento! Mi segnò l appunto e appena trovo qualche castagna te la copio!

    Ps. Buon week end!

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  4. mai mangiato il semolino e queste palline che oggi vedo in giro mi piacciono tanto...e son belli pure i disegni dei tuoi bimbi sui tronchi e' sempre bello passare da te si respira semp're aria di casa e di cose buone...bacioni

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  5. ciao Francesca,
    ma sai che gli elfi dei boschi d'autunno sono dei veri INTENDITORI!!
    BELLISSIMO il tuo post!!!!COMPLIMENTI
    Grazie di avere rifatto con noi la ricetta di nonna Adele.
    Un bacio dalle 4 apine

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  6. Che idea le castagne! Ci credo che gli elfi dei boschi abbiano apprezzato i loro frutti!

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  7. E gli elfi del bosco si che ne capiscono, la prossima volta mi autoinvito.
    Grazie della compagnia
    Buon fine settimana

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  8. Che bell'abbinamento, autunnale e saporito!!! Se hai voglia di passare da me sto promuovendo una nuova iniziativa! Baci

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  9. Che bel condimento con le castagne e che atmosfera suggestiva!
    Buon fine settimana

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  10. Voglio provare a farle anche io, hanno un'aria veramente gustosa! e che bello quel tramonto:) buon fine settimana

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  11. Interessante ricetta... e anche di stagione

    Grazie, buon fine settimana e saluti cari
    Cinzia

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  12. ciao Francesca
    bella anche la tua versione e ancor più belli quegli "elfi" in foto!!! ^_^
    baci e grazie del bel tramonto che ci hai mostrato! Buona domenica

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  13. interessantissima la tua vrsione con l'aggiunta delle castagne e che ella la foto del tramonto. Un abbraccio

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  14. Belle le tue palline, bella l'idea delle castagne (io le adoro), bello il tramonto, belli gli elfi..... insomma bello questo post colorato e sereno, complimenti :)

    Anna, da oggi tua lettrice

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  15. Una versione molto originale, e siccome a noi le castagne piacciono molto la proverò al più presto!!!

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  16. Nel ricettario della mia nonna questa ricetta non c'è... lei era bravissina a fare i gnocchetti alla romana (impasto e procedimento analoghi al tuo, ma poi si formano dei dischetti da gratinare in forno). Proverò questa versione e ti copio anche il condimento con le castagne!
    A presto, Claudette

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  17. con le castagne una novità assoluta! non è facile farli perfetti comunque :) carini gli elfi! ciao cara!

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  18. Eccomi alle palline...ma che bella idea con le castagne, chissà che sapore particolare...
    Bravissima!
    Anche gli elfi sono molto graziosi, fai i complimenti agli autori da parte mia! baci

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  19. Bentornata tesoro!!! mi sei mancato un sacco, spero che le ferie sia andate bene e che tu sia tornata piena di energia... mi sembra di si! Complimenti ai boscaioli e complimenti a noi che abbiamo copiato proprio bene la nonna Adele delle apine! Un bacio!
    Sandra

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  20. ciao Francesca, passo solamente oggi per motivi di tempo, la tua versione mi piace molto e mi piacciono gli elfi fatti dai tuoi figli, io sono rientrata con questa ricetta nel gruppo, sono contenta di condividere una volta al mese una giornata con tutte voi, cari saluti

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  21. ..e se anche gli elfi hanno apprezzato, non c'è che da fidarsi!!

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  22. bello tutto, la ricetta, le foto, l'ambientazione, bello bello bello!

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  23. Con le castagne???? Ma che idea originale!!!
    Complimenti Francesca!
    Alla prossima! ciao

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  24. Ciao Francesca!
    Io passo dalla tua cucina in notevole ritardo...
    Ma che ottima idea le palline alle castagne! la copio subito!
    Buona settimana!

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  25. Francesca cara scusa il ritardo..Ma che meraviglia sia le palline che gli elfi! Con le castagne immagino sia un condimento favoloso da provare al più presto! Grazie e buona giornata!

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  26. Ciao che piatto wow..... piacere di conoscerti

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  27. Anche io ti scopro grazie a "quanti modi di..." é un piacere avere sempre nuove ispirazioni seguendo diversi blog!
    Alla prossima e..ciao ciao!!!! buona continuazione! Jé

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