domenica 9 maggio 2010

Grissini stirati integrali ed auguri alle mamme!

Tornati da Pasqua in Italia, mi sono portata in valigia un clandestino.....
E` il lievito madre di Concetta, la nostra panettiera di Somma Vesuviana, Concetta fa il pane come si faceva una volta dalle nostre parti, acqua, farina, sale e lievito, un po` di semola per ruotarlo, lo cucina nel forno a legna alimentato dalle fascine potate dagli alberi di albicocche e lo vende dalla finestra sul cortile della sua casa alle pendici del monte Somma. E il suo pane profuma, satura l'aria di buono!
In Germania il lievito ha trovato casa in un bel barattolo di vetro e cresce fin anche troppo veloce, per cui anche tenendolo in frigo, bisogna farci qualcosa almeno una o due volte a settimana!
Spesso il Venerdì` sera metto a fare insieme al pane i grissini, che avendo più` tempo il Sabato si cucinano insieme.....
Ultimamente sono a dieta ed avendo voglia spesso di sgranocchiare qualcosa ho provato a fare grissini integrali e .....sono buonissimi!
Ho provato diverse miscele di farine ed i migliori risultati li ho avuti con segale e farina integrale o alternativamente con segale e farro.

Grissini integrali 
100 g pasta madre ( ne bastano anche 50g specie se si lasciano lievitare tutta la notte)
200g Roggen (farina di segale)
200g Vollkorn (farina integrale) oppure 200g Dinkel (farro)
300g acqua 
2 cucchiaini di sale 
50g olio evo

Metto tutti gli ingredienti nella macchina del pane, sciogliendo bene la pasta madre nell'acqua e programma di solo impasto 15 minuti.
Stendo un panetto sul piano di legno infarinato (si può` usare farina bianca, semola, semini o quant'altro vi piaccia) e lascio lievitare. Ho deciso che la panificazione per me no deve essere uno stress ulteriore, ma un piacere per cui si fa quando c'e` tempo e senza attaccarsi ad orari precisi, ed i miei grissini possono lievitare dalle due, tre ore a tutta la notte, tanto vengono buoni lo stesso!
Il panetto si taglia in striscioline che poi si stirano a partire dal centro, 
Li sistemo direttamente sulla placca del forno, solo stirati, senza arrotolarli ulteriomente, cosi` vengono più`rustici.
Cucino a 200 gradi per 12-15 minuti e
ne mangio troppi in barba alla dieta!

L'ultima foto l'ho scatta ieri durante una splendida passeggiata lungo il Neckar, Auguri a tutte le mamme che passano di qua, io sto per tornarmene a casa.......a godermi le coccole dei miei bimbi....

16 commenti:

  1. Un augurio speciale anche a te!
    Buona festa della mamma :)

    Buoni i grissiniiiii....ottimi da sgranocchiare a metà mattina o al pomeriggio quando la pancia inizia a brontolare :)

    Un bacione

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  2. Come vorrei poter fare tutto questo ,il tempo mi manca.Ti faccio i miei complimenti,Auguri per la festa della mamma.Lisa

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  3. Wow che bel clandestino ti sei portata !! Ottimi i grissini, ottimi con i pomodori in insalata !
    Buona domenica e buona festa :-)

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  4. Bellissimi Francesca!!!! Auguri a tutte le mamme :-)

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  5. Il tuo è il clandestino che tutti vorrebbero!
    Mi sa che proverò anche questa variante dei grissini :)
    Buona domenica!
    Cristina

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  6. Che bei grissini Franceca.......ma per la dieta, e me avevano suggerito di sgranocchiar carote, durante gli attacchi di fame, al massimo il sedano.......una tistezza!!Meglio i tuoi grissini!
    Ciao!Syl

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  7. Carissima Francesca,
    tanti auguri anche a te per la festa della mamma.
    Stuzzicanti i grissini integrali, ma soprattutto salutari.
    Gli anatroccoli che hai fotografato sono tenerissimi... quanto è bello vedere i piccolini che seguono le loro mamme!!
    Un abbraccio e buon inizio di settimana
    Rosi

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  8. Fantastici questi grissini e molto belle le foto!!

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  9. Auguri anche a te, di cuore, anche se in ritardo! I tuoi grissini sono favolosi e le immagini splendide! Baci e buon inizio di settimana

    p.s. ti aggiungo alla lista dei blog che seguo!

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  10. Ciao Francesca,

    Ma ogni tanto chissenefrega della dieta! con delle bontà come fai tu poi!

    Un abbraccio
    Luisella

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  11. sono molto belli che pazienza che hai, ti ho risposto sul fattore allergia al pelo e bambino, purtroppo non ci sono sufficienti studi fatti su larga scala per dire che avere un cane in casa fin da bimbino evita la possibilità di essee allergici al pelo, ma si tratta comunque di un allergia poco diffusa rispetto a quelle alimentari

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  12. Ciao Francesca,
    Concetta è una panettiera moooolto più simpatica di tutte quelle del mio paese! Ho supplicato tutti i panificatori di Castiglione di vendermi un pezzettino di lievito madre senza successo!
    Con dei grissini così è impossibile fare la dieta!
    Un saluto
    Kemi

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  13. Tanti auguri a te e atutte le mamme... fantastica ricettina, rustica e buona. Brvaissima. Deborah

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  14. quanto ti invidio..."il clandestino" ...
    che buoni grissini...per forza non riesci a trattenerti dallo sgranocchiare....
    chi ci riuscirebbe!!!!!!!!!
    ciao,Enza

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  15. scusa potresti darmi l'indirizzo di questa signora visto che mi trovo vicino

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  16. @Tonya lo chiedo ai miei..... non mi ricordo il numero civico..... e ti faccio sapere prossima settimana!
    Comunque scrivimi alla Email tuorto@yahoo.com cosi` e` piu` facile.

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