lunedì 6 maggio 2013

BUGHATSA DOLCE DA SALONICCO per quanti modi di fare e di rifare

Per i quanti modi di fare rifare di maggio siamo a Salonicco in un simpatico laboratorio da Marina per preparare la bughatsa un dolce tipico apprezzato soprattutto a colazione e noi c'abbiamo fatto una meravigliosa colazione per la prima domenica di maggio


Mi ero ripromessa di fare la pastasfoglia in casa ma devo avere davvero un blocco mentale per questa preparazione, quelle veloci le ho provate tutte....con la ricotta, con la phila...ma di farla in modo tradizionale non mi viene...per cui disperata sabato sera ho comprato una confezione di 
pasta fillo da ed ho preparato la crema ed il dolce secondo le indicazioni di Marina....
copio dal suo post ...in rosso ci sono le mie modifiche per la preparazione della sfoglia vi rimando alle sue indicazioni....

per la crema :
 500ml di latte,
100gr di zucchero semolato,
 3 cucchiai di maizena,
 i semi di un baccello di vaniglia,
 2 tuorli.
amarene sciroppate

per cospargere : 
zucchero a velo,
 cannella in polvere.

Preparazione : Prima di tutto preparate la crema, perché deve essere ben raffreddata quando la utilizzerete per la farcitura. Versate 1 tazza di latte in un recipiente e diluite la maizena. In un altro recipiente sbattete i tuorli. Versate il latte restante in un pentolino, portatelo sul fuoco e aggiungete lo zucchero, la maizena diluita e la vanillina. Cominciate a mescolare. Quando la crema comincia ad addensare, ritirate il pentolino dal fuoco e aggiungete i tuorli sbattuti, versandoli a filo e mescolando energicamente. Portate di nuovo il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino che la crema si addensi. Ritirate dal fuoco e lasciatela raffreddare. Appena sarà intiepidita, coprite la sua superficie con pellicola trasparente, cosichè non si formi la crosta.  
 Io ho comprato pasta fillo....ma lo proverò anche la sfoglia e magari la faccio. 
Ho sistemato meta` della fillo  con la sua carta da forno direttamente in teglia 40X30. Versate al suo centro la crema, già ben fredda, 


ho aggiunto amarene sciroppate che secondo me ci stanno davvero bene....cercando di immaginarmi come l'avrei tagliata.
Coperto con l'alta meta` della fillo piegando i bordi sotto 
Spalmatela con un po' di burro e spruzzatela di un po' di acqua. Nel frattempo, preriscaldate il forno ai 250°C. Infornate e abbassate la temperatura ai 230°C. Un quarto d'ora dopo, abbassate di nuovo la temperatura ai 200°C e lasciate cuocere fino a dorare (20 minuti ca).


 Sfornate e lasciate raffreddare per una decina di minuti. Con un coltello affilato, tagliate la bughàtsa a quadretti. Nei appositi negozi che vendono la bughatsa, c'è un coltello speciale per tagliarla, molto affilato e corto. 
ed io pensavo alle mie amarene!


Cospargetela con abbondante zucchero a velo e cannella in polvere a piacere. Servitela, preferibilmente, ancora calda.


irresistibile...ne ho mangiati due pezzi a colazione e poi e` stato il nostro dolce per il dopopranzocaffe` di domenica e....


direi che fredda e` anche più buona...


26 commenti:

  1. Kalimera Francesca!! Eccoci qui, tutti insieme nella bella ed assolata Grecia ed io sono prontissima ad assaggiare la tua favolosa Bughàtsa! Grazie per averci deliziato con questa golosissima versione e ti aspettiamo il 6 di giugno per preparare insieme i Canederli verdi di Antonella! Un abbraccio la Cuochina

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  2. Io qui non posso resistere: le amarene!!! Dico: le amarene!!! Gnam Gnam!!!

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  3. non conoscevo questo dolci, ha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA

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  4. Fancesca, questi sono i dolci che dai quali non alzerei mai lo sguardo e la bocca, la pasta fillo è la mia preferita. Buona settimana, qui ancora pioggia e mi sento agli arresti domiciliari :-(

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  5. Già a sentir parlare di pasta fillo mi viene l'acquolina in bocca! Poi a vedere quella crema con le amarene sopra..beh dire che è irresistibile è poco! Bellissima versione cara Francesca! Un abbraccio dal freddo nord :-)

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  6. devo provarla con phillo! ammappa le amarene!! goduriosa!!

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  7. Un'idea geniale arricchirla con quelle deliziose amarene!!! e la pasta fillo, ancora più geniale della sfoglia, scrocchia ancor di più immagino!!!

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  8. Francesca,
    bella..bella...bella la tua Bughàtsa!
    E passare dal tuo giardino e dalla tua cucina è sempre un
    gran piacere per noi.
    Un bacio dalle 4 apine

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  9. Ti è riuscita propio bene complimenti !!!!
    Le amarene la rendono ancora più golosa ;-))))

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  10. Ottima versione anche questa.... Ora non ti resta che preparare la pasta in casa, poi è tutto perfetto! :-)

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  11. mamma mia la tua versione con le amarene!!!! che delizia!!!!
    o visto tutte le versioni.. ormai sono alla fine!!! ma lo faccio volentieri!!! xk ogno volta è una sorpresa!!
    Complimenti !
    Ciao Dany :-)

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  12. ora prendo un cucchiao e tolgo quelle amarene che secondo me non ci stanno per niente bene: starebbero meglio nella mia pancia insieme a tutta quella crema..... che versione da urlo Francesca!!!
    sANDRA

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  13. Ciao Francesca, accidenti sono arrivata tardi e Sandra si è già pappata tutte quelle deliziose amarene! Complimenti per la tua idea, bacione a presto

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  14. Cara Francesca, le amarene ci stanno a meraviglia, che golosità!
    Un abbraccio a tutta la famiglia (compresi gli animaletti piccoli e grandi che vengono a pranzo da te!)

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  15. Qualcosa mi dice che le amarene ci stanno benissimo..ormai sono in dubbio fra la sfoglia e la fillo...la tua sembra croccantissima!!

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  16. Ottimo l'abbinamento della crema alle amarene! Ci sta lo stesso bene anche la pasta fillo, molti la preferiscono dalla pasta sfoglia, siccome risulta più croccante. Sei stata veramente brava! Devo ammettere che invidio il tuo giardino!!!
    Baci!

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  17. fantastica...con le amarene .... e mi piace l'idea della fillo nello stampo... è quello che avrei dovuto fare pure io ...per evitare l'effetto sottiletta che non è edificante! complimenti!!!

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  18. bella con le amarene...anche io avevo il blocco non preoccuparti, infatti l'ho comprata, non sempre si è pronti...un abbraccio

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  19. Con tutti quegli strati che si sovrappongono,avvolgendo la morbida crema,direi che è una torta da provare al più presto!Francesca la vostra colazione è stata davvero deliziosa,non vedo l'ora di coccolarmi anch'io con questo dolcino!Un bacione!

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  20. Direi che crema e amarene è un accoppiamento divino.....Complimenti!

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  21. Sì, sì, è sempre buona, ma io la preferisco calda :)))
    Ne è rimasto un quadratino??? Faccio volentieri un saltino a prenderlo :)
    Un abbraccio

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  22. wow con l'aggiunta delle amarene chissà che bontà, brava!

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  23. vaniglia e amarene! Chissà che bontà!!!:Q________
    Bravissima!

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  24. Adoro le amarene sciroppate.
    Buona!

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  25. Ciao Francesca arrivo per ultima e mi incanto di fronte alla foto con le amarene, con il liquido rosso-viola che sembra creare disegni marmorizzati sulla superficie della crema...gnam gnam gnam! Questa tua versione è davvero buonissima! Complimenti!
    Buona serata e a rileggerci presto presto ♥

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