martedì 25 gennaio 2011

E risotto fu

Domenica scorsa.....

Che gelo........Il radicchio sopravvissuto alle abbondanti nevicate Natalizie e` passato direttamente dal nostro orto al piatto......
l'abbiamo fatto cosi`:

Risotto al radicchio
burro
una cipolla
due salsicce
100g di speck
un bicchiere di vino bianco
300g di riso
1 litro di brodo vegetale
radicchio
eventualmente parmigiano

Lavato e mondato il radicchio, ho imbiondito con una noce di burro una cipolla a cubetti insieme alla salsiccia sbriciolata ed a listarelle di speck magro....
....tostato il riso e sfumato con un bicchiere di vino bianco.....
cucinato per una quindicina di minuti aggiungendo via via mestoli di brobo caldo.....
aggiunto il radicchio a fine cottura......e mantecato ancora con un pezzetto di burro.
Il marito ha apprezzato molto, innaffiando abbondantemente con il resto del vino. Nicola ha mangiato ma senza entusiasmo consolato dall'abbondante parmigiano grattuggiato aggiunto, mentre Maria ha separato ogni singolo chicco di riso dalle cipolle e dal radicchio, che ha lasciato nel piatto, mangiando solo infine la salsiccia e lo speck! Crescera` e le piacera` il radicchio sono sicura!
E con questa ricetta partecipo al contest Piatti Unici indetto da Eleonora

14 commenti:

  1. È un po' che non lo mangio. Trovo molto interessante l'idea di mettere le basi dei cespi in quel modo. Devo provarlo.

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  2. e' vero da piccoli si odiano certe cose da grandi pero' si adorano..a me e' successo con il pesce e mia madre aspetta che cambi anche con le mele...a me piace molto questo tuo risotto e quei gambetti li assomigliano tanto a delle roselline che lo incorniciano a dovere..brava!!!

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  3. grazie della tua partecipazione. vedo che sei in germania...io sono in francia e il radicchio non lo trovo e mi manca da morire e non ho spazio per un orta...peccato.
    metto in lista i tuo risottino e in bocca al lupo.

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  4. E' un risotto che adoro!!!! Io vado matta per i risotti, ogni tipo, ogni gusto... e questo è tra i miei preferiti

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  5. Che buono!!! Vedrai che certamente crescendo lo adorerà!! che bellezza poter raccogliere il frutto della tua terra! Valentina

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  6. Che delizia.. ador questo risotto e nella vstra versione arricchito è ancora meglio!!
    che carine le "roselline" con la base del radicchio!! non ci avrei mai pensato!! ^_^

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  7. Amo i risotti...ho risottato anche oggi! quello al radicchio poi ...favoloso! :) ben fatto!
    baci

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  8. ciao che bel blog
    anche ame piace tanto il risotto
    preparato in questo modo
    è un piatto eccezionale
    e data l'ora
    queste belle foto mi hanno fatto venire fame
    complimenti ciao
    katya

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  9. Ciao Francesca,

    Anche a me piace il risotto, ma non provo mai a farlo, l'ultima volta è stato un disastro totale, ma magari con la salsiccia....

    Buona serata
    Luisella

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  10. In casa nostra i risotti sono sempre i benvenuti ^_^ bellini quei fiorellini che adornano il piatto, ma sono fatti con il torsolo del radicchio?

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  11. Io AMO il risotto ma, dei miei 3 uomini, solo 1 condivide la mia passione.
    Sono certa però che apprezzeranno (quando lo farò) la decorazione con le "basi" del radicchio.
    bellissime e di effetto...

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  12. Ciao Francesca,

    grazie per aver partecipato al giveaway, mi dispiace che non hai vinto il libro, ma sono contenta di averti conosciuto, e mi sono messa nella tua lista dei followers :-).

    mi piace molto il risotto col radicchio, anche se io, da vegetariana, non ci metto lo speck.

    Pero' forse la prossima volta provero' a metterci qualcosa di 'affumicato'!

    Il problema e' che qui in Nuova Zelanda il radicchio scarseggia!

    Bacioni e ciao

    Alessandra

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  13. incredibile sei riuscita a conservare il radicchio nell'orto, bel il risotto è una delle cose migliori che si possono fare

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  14. Mi piacerebbe assaggirlo adesso, questo risottino ha un aspetto magnifico e visti gli ingredienti acredo anche saporito ^_^

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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