Da morir dalle risate....la prima volta che ho fatto i Canederli
... nel lontano 2009 ....da allora quante cose ho imparato .....
leggendo ricette, blog, esperienze e sperimetando, ma sempre divertendomi un sacco.
Ispirati da Sapori in Concerto per Quanti modi di fare e rifare di giugno
facciamo dei canederli insoliti....che sarebbero dovuti essere verdi e per la ricetta originale vi rimando da Antonella
ma se c'e` una cosa che ho davvero imparato sui canederli e` che sono il piatto di riciclo per eccellenza,
qui in Gemania si chiamano Knödel e si fanno con il pane raffermo, con le patate, con il semolino o con la fantasia....famosi sono quelli di fegato di cui il marito e` pazzo!
per cui ho guardato in frigo ed ho trovato dei panini a latte nel congelatore ed un cavolo viola che chiedeva pietà.....ed ecco la mia versione,
che doveva essere verde....
voleva essere viola .......
ma alla fine tende al blu...
Ingredienti
due panini al latte (150 gr circa...ne ho fatti di migliori questi mi erano venuti un po chiummosi ed aspettavano in congelatore la giusta ispirazione)
un quarto di cavolo viola (che anche se non si direbbe siamo in estate ed era ora di finirlo)
una mela (anch'essa d'annata)
mezza cipolla
140g di burro
5 cucchiai di farina
2 uova
100 gr formaggio (cosa cera in frigo... )
sale
noce moscata
burro (....un 100g)
grana grattugiato e cipollina fresca per condire
Esecuzione
tagliare il cavolo viola a striscioline insieme alla cipolla e la mela e rosolarli in 40g di burro....continuare la cottura aggiungendo un mestolo di acqua e stufando per una mezzora....salare...
....e nel frattempo tagliare il pane in piccoli quadratini......
il formaggio pure....
aggiungere la farina,
che ho imparato esere molto importante per evitare lo spatafasciamento durante la bollitura!
le uova ed infine il cavolo stufato....
sale e noce moscata che ci sta bene....
e come descrive bene Antonella ....
Con le mani inumidite formate delle palle che possono andare dalle dimensioni di una pallina da golf a quella da tennis.....a me ne sono venute 13.
Fate bollire una capiente pentola di acqua salata e gettate i canederli.
Nel frattempo fate imbiondire bene dell'abbondante burro. Quando saliranno a galla vuol dire che sono pronti da scolare. Scolateli delicatamente con una schiumarola e impiattate versando il burro e abbondante grana grattugiato e cipollina fresca...
Ora il cavolo cappuccio viola qui in Germania e` molto usato si trova anche gia` pronto cucinato in scatolette o barattoli di vetro, io non lo uso spesso ma se qualcuno mi spiega perche` una volta tuffati in acqua
il cavolo da violetto e` diventato praticamente blu !?....Sarei grata....
La faccia del mio bimbo ....contrariato per il colore di questi Knödel non potevo non fotografarla...lui li mangia sempre all'asilo e chiaramente li non sono blu....
....li abbiamo serviti caldi, affiancando prociutto di parma ed un melone paraguaiano...
per un pranzo in terrazza...illudendosi di essere in estate ma ....
con un piede ancora in inverno....
infine hanno tutti gradito.....
nonostante gli insoliti abbinamenti....ed il commento della mia bimba grande:
sembrano tintenfischköpfe cioe` teste di calamaro!!!
Buongiorno Francesca!
RispondiEliminaChe bello anche oggi ci siam ritrovati
e di golosi canederli verdi ci siam abbuffati!
Trovar la verdura tra la pioggia battente
non è stata impresa da niente..
Ma per noi Cuochini è cosa normale
non ci spaventa nemmeno il temporale!
Ed eccoci qui cara Antonella, tutti arrivati
e alla tua tavola ci siam sistemati!
Grazie mille per questa stupenda ricetta
e l'ospitalità che era perfetta!
Ci rivediam il mese prossimo prima di partire per qualche Atollo
a rifar con basilico la galantina di pollo
Baci la Cuochina
bellissimi sono spettacolari e la tua variazione mi piace tantissimo!!! bravissima
RispondiEliminaAnche la tua versione... deliziosa!!! Anche il riciclo offre sempre soluzioni meravigliose!!!! E colorate!
RispondiEliminaVesione decisamnte insolita ma interessantissima nonostante la faccia contrariata di tuo figlio ciao Luisa
RispondiEliminaa me piacciono perché mi piace il cavolo rosso, lo faccio molto spesso e ne mangio tanto, però ha ragione tua figlia sembrano teste di calamaro ahahahah, guarda che è un complimento!!! è un bellissimo piatto...un abbraccio
RispondiEliminacaspita chissà che saporiti con il cavolo, davvero un piatto del cavolo, ah ah :-D
RispondiEliminaFrancesca: blù, ecco lei che li fa anche blù!!
RispondiEliminamai fatti i canederli e purtroppo non ce l'ho fatta a partecipare per questo mese (un sacco di casini incasinati). mi segno il link del tuo post perchè ci sono un miliardo di notizie e di nozioni per fabbricare queste delizie e prima o poi ci provo, lo sai che adoro il riciclo io!
bellissimi in blù, eleganti, da sera, da mangiare tutti e subito!
baci
Sandra
certo un bel piatto da riciclo! ottimi con il cavolo! sono carinissimi!!
RispondiEliminaChe bel colore anno e si vede che sono buonissimi complimenti e grazie per le varianti io sono sempre in cerca di idee !!!!!!!
RispondiEliminaCiao ciao :-)))
Questi canederli blu-viola sono troppo forti!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta!
Sono bellissimi anche blu cara Francesca e sicuramente ottimi!! Poi si sa le cose d'annata sono le migliori! Ma come hai fatto a convincere tuo figlio ad assaggiarli? Troppo bella anche la tavola estiva..speriamo che arrivi presto il caldo!! Un abbraccio
RispondiEliminaLa fame ha avuto la meglio......
EliminaTroppo forti questi canederli blu! =)
RispondiEliminaDaniela
ahahah bellissima la faccetta del tuo bimbo!! dice tutto sull'insolito colore di questo capolavoro:)
RispondiEliminaChe bella quella grattugia, ecco perché il formaggio ha quella forma.
RispondiEliminaLa cosa bella di questi canederli sono proprio i colori che si è riusciti a realizzare, senza parlare della loro bontà. Bellissimo anche l'angolo pranzo.
Ma lì da te non ci sono zanzare? Oppure è grazie a quella lampada?
Si ci sono....solo di sera .... non tantissime spece di notte fa freddo per loro!
EliminaCiao Francesca, ma quanto è bello questo post, pieno di colori, di cose buone e anche di una bella tavola! e anche il broncio del tuo ometto è bello, esprime tutto il suo disappunto, ma poi ha mangiato o no? Ti abbraccio, a presto
RispondiEliminaMolto sfiziosi e gustosi! Bella idea Francesca!!!
RispondiEliminaComplimenti! Un affettuoso abbraccio e buona serata! Elena
Fantastici i tuoi Canederli blu così come l'espressione del tuo bimbo... quanto al blu giro la domanda agli esperti di chimica …
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima!
ma daaaiiii!!!!! cosi di questo colore non li avevo mai visti!!! sarei proprio curiosa di sentirne il sapore! Insolito e azzardato oserei dire ma pregustando nella mente e ricordando la consistenza e il sapore del cavolo...mumble mumble...mi sa che hai creato una mutazione genetica del canederlo che verde fu!!!! Il blauknodel.... e pensare che mio marito era tra dusseldorf,dortmund ed essen proprio l'altro ieri!!!! a saperlo gli dicevo di venire ad assaggiare le tue pallette.....puffose!!!!! ciao e complimentiiiiii!!!!
RispondiEliminaMolto originali i tuoi canederli Francesca! Ma che colore! I miei amici blogger greci ci sono già incuriositi molto dei canederli verdi, immagina poi se li presentassi i tuoi che sono addiritura blu! :)))
RispondiEliminaBaci e alla prossima!
A meno che non li faccia io a casa, per sentirmi un po' in vacanza, noi i canderli li mangiamo d'estate, con le Dolomiti come scenario; li ho provati con gli spinaci, con lo speck, con il fegato, con il formaggio, anche in versione dolce con prugne e albicocche, ma con il cavolo no...però è una bella idea!
RispondiEliminaClaudette
ciao Francesca,
RispondiEliminaci siamo sedute alla tua bellissima tavola, abbiamo
ammirato i tuoi canederli blu, abbiamo sorriso del
broncio del cucciolo di casa e della definizione della tua principessa e..
felici di essere passate da te siamo...volate via.
Un bacio dalle 4 apine
Be'... Se il bimbo non li vuole li prendo io!:)
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia di canederli e insalata e di vacanza in Alto Adige!
Bellissimi e sicuramente ottimi.
Baci!
ma dai anche la mela...interessante questa aggiunta, e poi il colore blu è davvero carino!
RispondiEliminaUn bacio !
Post come al solito superbo per contenuto, con l'immancabile tocco di simpatia! troppo forte il tuo bimbo!
RispondiEliminaMi pace adoperare il cavolo viola sia per il colore che per il sapore, sono triestina e da queste parti, compresa la confinante Slovenia se ne fa largo uso.
RispondiEliminaMa alla fine sono stati apprezzati da tutti? ;-) Un bacione.
diciamo che la mia bimba grande ha avuto qualche difficolta`!!!....gli altri hanno apprezzato!
EliminaCiao cara Francesca! sono l'ultima a passare per farti i complimenti per questi knoedel! Il cappuccio viola rimane viola-rosso se nell'acqua di lavaggio e poi in quella di cottura di un goccio di aceto. I pigmenti resposanbili di questa colorazione, che fanno tanto bene al nostro organismo, sono leggermente burloni! Potevi dire ai tuoi cuccioli - complimenti perché il tuo bimbo è stupendo e se tanto mi dà tanto la cucciola sarà stupenda - che era un anticipo di Halloween ;-) Complimenti per la tua versione, mi è piaciuta tantissimo <3
RispondiEliminaAlla prossim e a rileggerci prestissimo