mercoledì 10 marzo 2010

Zuppa di piselli secchi con wienerle

Recentemente un noto supermercato dove facciamo spesso la spesa ha proposto diversi tipi di legumi secchi tra cui anche piselli secchi, in Italia non li avevo mai visti, forse non si mangiano.........ricordi di tempi di guerra quando, mi raccontava mia nonna, si mangiavano zuppe fatte con le buccie di piselli essiccate.
Qi invece la zuppa di piselli e molto in voga e si trova spesso come piatto pronto in fiere e manifestazioni, qualche volta l'ho assaggiata e pensando che non e` difficile da preparare ho provato!

Piselli secchi lasciati a bagno per una notte o piu`
cipolla spek a cubetti 
olio evo
sale 
e volendo pepe, wurst....

Fatto un bel soffritto con olio evo, cipolla e speck ho aggiunto acqua ed i piselli.......
Lasciato cucinare per un oretta o forse piu` ......salato e qui si mangiano  aggompagnati da wurst croccanti al morso, si chiamano wienerle, che si passano in acqua bollente per scaldarli e si servono interi nel piatto della zuppa.

Col freddo che fa e` una pietanza davvero consolante ed i piselli secchi mi son piaciuti, sia di gusto, sia perche` rimane ( almeno nella mia zuppa e` rimasta) una certa consistenza croccante!

12 commenti:

  1. mai sentito dire..pero'ti credo che sia venuta una bella zuppetta!!baci

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  2. Un bel piatto nordico e molto appetitoso, mi piacciono i wurstel (chiariscimi: si dice wurst?)

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  3. confermo in Itali i piselli secchi non li trovi, io la prima volta li ho visti ad amsterdam. mi paice l'aggiunta del wienerle che lo trasforma in un piatto unico

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  4. Tutto troppo buono,mi sara' difficile trovare i piselli secchi;ci proverò.A presto, Lisa.

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  5. pèer questo inverno che non finisce più!

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  6. penso a quanto buoni devono esser quei wurstel doc germanici... buona la zuppetta!
    cmq anche ui iniziano a trovarsi anche i piselli secchi :)
    proverò
    ciao:)

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  7. Accipicchia che ricettina, mi piace, mi piace. Grazie della tua visita, è sempre un piacere. Bacio.

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  8. Con questo clima è l'ideale, complimenti Francesca!!!
    Bacio

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  9. ma è meravigliosa davvero! io qui secchi trovo solo quelli spezzettati, ma poi con i wuster che bella idea, per i bambini piatto unico! ciao Ely

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  10. Ciao Francesca, un’idea davvero originale... deve essere buonissima!! anche io non li ho mai trovati!!! complimenti ti seguirò volentieri!!!

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  11. che zuppa buonissima!!! Deve avere un sapore che solo al pensiero mi vien l'acquolina...!!! Brava! Brava! Brava!!!

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  12. @ Ultimamente sono un pochino assente...immersa fino al collo nel lavoro...rispondo alla domanda di Aquolina http://de.wikipedia.org/wiki/Wurst

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