mercoledì 29 settembre 2010

.....quelli piatti

Chissa` se c'e` un castello con gigante, arpa magica e gallina dalle uova d'oro in cima alla pianta di fagioli.....
Comunque, dalle poche piante sopravvissute alle lumache, il raccolto e` oro, specialmente per il marito che va pazzo per l'insalata di fagioli piatti.
Questa ricetta e` un classico di casa nostra, infatti c'era gia`l'anno scorso quando vogliovivere cosi` era nato da poco, ed i fagioli non erano dell'orto! Per cui la ripropongo

Insalata di fagioli piatti
fagioli piatti (quelli che son venuti)
erba dei fagioli(penso sia santoreggia)
cipolla a cubetti
due cucchiai di olio di demi di girasole
un cucchiaio di aceto rosso
sale e pepe

affettare i fagioli sottilissimi, noi usiamo una vecchia affettafagioli, qui sono molto diffuse e si trovano spesso nei mercatini, in Italia non ne avevo mai vista una.
Sbollentare le stiscioline insiema a qualche rametto di santoreggia, che dara` un bel gusto intenso.
Condire con cipolla affettata, sale, pepe, olio di semi di girasole, aceto rosso. Preferisco affidare quest'ultima operazione al marito senno` l'insala non ha gusto, manca di sale ecc...
Io la preferisco tiepida appena preparata, lui riposata..... per cui, in genere la mangiamo piu` volte.....non c'e` verso di farla assaggiare ai bambini! Cresceranno e cambieranno i gusti......

16 commenti:

  1. si stai tranquilla,mia madre dice che da piccola la facevo disperare a tavola...vedi ora...magno de tutto!!!ahahaah mai mangiati quelli piatti...oggi pero' mangio quelli lunghi...bacioni

    RispondiElimina
  2. Ora capisco perché ogni volta che compro i fagiolini mi chiedono se voglio il Bohnenkraut. Ho appena controllato su Wikipedia. Pare che ce ne siano di sue tipi: il Sommer-Bohnenkraut e il Bohnenkraut; che effettivamente corrispondono a due diversi tipi di santoreggia. Chissà quale sarà delle due?
    Non ho mai usato la santoreggia. Per un attimo ho pensato che fosse quella che nel lazio viene chiamata mentuccia, ma pare che quella sia la Mentha pulegium.

    Sì, probabilmente impareranno. Io odiavo tutte le verdure e in particolare fagiolini e zucchine.

    RispondiElimina
  3. @ Scarlett, stasera chiedo a mia madre cosa facevo con le verdure.....
    @ Dionisio penso dalla foto su Wikipedia di avere la seconda spece: Bohnenkraut. L'abbiamo nell'orto e finora e sopravissuta agli inverni!

    RispondiElimina
  4. Anche i bimbi cresceranno e apprezzeranno ! fantastico l'aggieggio che affetta i fagioli !

    RispondiElimina
  5. Beati voi che avete l'orto. Sarebbe il mio sogno.

    Saluti

    RispondiElimina
  6. Ciao Francesca,

    Nemmeno io da piccolo mangiavo verdure, mentre ora mi piacciono. Poi se si tratta solo dei fagiolini, mentre le altre te le mangiano...
    Questo aggeggio non l'ho proprio mai visto!

    Buona serata
    Luisella

    RispondiElimina
  7. Bella ricetta. Dovrò provare a cucinarla.

    RispondiElimina
  8. che soddisfazione dal proprio orto! carina l'affetta-fagioli! bcai
    Francesca

    RispondiElimina
  9. Ottima ricetta!!! e fa pure bene...è una chicca quell'aggeggio affetta-fagioli, mai visto!!! i bimbi cambieranno, anche io non ne mangiavo e invece adesso...un abbraccio :-D

    RispondiElimina
  10. Ciao Francesca! Stupende le tue foto delle vacanze......un posto incantevole!
    Fagioli piatti? Io conosco i piattoni, ma sono bianchi e si cucinano in umido, oppure le taccole, da stufare in pentola, solo con un pò di burro ed acqua........chissà a che cosa somigliano i tuoi?
    Stupenda la zucca nel cestino!
    A presto!Syl

    RispondiElimina
  11. @ Anche a me piace molto l'affetta fagioli...
    @ Luisella Maria mangia, o assaggia quasi tutto, il piccolino evita le cose troppo verdi ma va pazzo per i piselli!
    @ Syl bello rileggerti e penso somigliano alle taccole ma in Italia non li avevo mai mangiati mentre qui sono i piu` comuni!

    RispondiElimina
  12. Che soddisfazione!!!
    e che bel piattino...aromatico e gustoso!!! chissà che sapore quei fagiolini!!!
    baci!

    RispondiElimina
  13. Ma che bella questa insalata di fagioli piatti ^__^...e quanto ti invidio l'orticello, io più di spezie e pomodorini non riesco a mettere nella mia aiuola ^^'!
    Davvero carino, poi, il tuo blog ^_^! Tornerò a trovarti ;)
    Giuliana

    RispondiElimina
  14. ciao, passo per dirti che se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

    RispondiElimina