sabato 11 febbraio 2012

O' catto` per ...San Valentino

Si chiama "gateu di patate" oppure "gato` di patate" o con la doppia "gatto` di patate".
...ma a casa mia e` semplicemeno "o' catto` " con la doppia e la C....
Per un bel catto`
2 kg di patate da bollire con tutta la buccia
2 uova per l'impasto piu` 4 sode per il ripieno
circa 300g di formaggi e salumi a cubetti (tutto cio` che c'e` nel frigo e si vuole consumare!)
mezzo bicchiere di latte 
sale, pepe, prezzemolo tritato
burro per lo stampo
pangrattato
Si bollono, sbucciano e schiacciano le patate
 si impastano con le uova, sale, pepe, prezzemolo, latte, salumi e formaggi.
si sistema l'impasto in uno stampo preferibilmente a cerniera imburrato e spolverato di pangrattato, mettendo le uova sode nel centro.
si copre la superfice ancora con burro e pangrattato....si cucina 40 minuti a 200gradi....
 Ottimo sia caldo.... che freddo da preparare in anticipo. I miei che mangerebbero uova sode ogni giorno quando c'e` il catto` si contendono la fetta con lo spicchio d' uovo piu` grande....
Una piccola provocazione, siccome non abbiamo mai festeggiato San Valentino e la consideriamo una festa commerciale dove tutti impazziscono per i cuori....un cuore anche di catto`.

15 commenti:

  1. Questo si che è un gran cuore sostanzioso!
    Complimenti :-)

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  2. E a me il "cattò"piace assai..pensa che proprio oggi l'ho mangiato!A differenza tua non uso le uova sode e ci metto sempre un pò di sugna..sai tanto per renderlo più leggero,proprio come piace a noi campani!!E in versione"San Valentino" appare ancora più gustoso!!Baci cara e buona domenica

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  3. Hmmm...!!! Anche se ho già cenato vedere questo cattò mi viene l'acquolina in bocca...

    Buona domenica Francesca, saluti cari
    Cinzia

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  4. Fantastico! Che coincidenza, Zucchero me lo ha fatto giovedì. Ma lei fa senza uova sode e più salumi e formaggi. Belle le uova però. Magari una volta facciamo uno scambio culturale di cattò :-)

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  5. ma che meraviglia. questa e' una ricetta napoletana doc. l'avevo adocchiata in una collezione di ricette tradizionali napoletane che ho da tanto e volevo farla... ora che la vedo realizzata mi e' ritornata la voglia di provare! che bella idea la forma a cuore... e anch'io vado matta per le uova sode (mia nonna le metteva intere nelle melanzane alla parmigiana)

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  6. Ma è davvero un gran bel " o'cattò" ! mamma mia ...superinvitante!

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  7. Che bel blog che ho trovato.... Complimenti per le ricette e per la qualità delle foto: trasmettono la bontà di ogni piatto!!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers di google... cosi non ti perdo di vista.
    Se ti va passa a trovarmi, sei la benvenuta.
    LaMagicaZucca

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  8. Concordo con la festa commerciale ma anche sulla bontà di questo romantico e gustosissimo cattò!

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  9. Marò!! Quanto è che non lo mangio!! A casa mia si preparava in questa maniera e era sempre festa quando arrivava in tavola!! Grazie per averlo postato e avermelo ricordato! La forma a cuore la merita tutta!!

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  10. è come piace a me!!! nonn cìè storia per nessuno questo è "'o cattò" punto. perfetto anche nella cottura. Buon lunedì...ciao.

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  11. Bella l'idea del cuore! Non amo molto il gattò, lo trovo troppo indigesto, ma la forma del cuore per questo giorno è proprio una idea carina!

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  12. Ciao Francesca, anch'io faccio il gatto' di patate, e' simile al tuo ma non metto le uova sode, solo formaggi, salumi, uova crude e patate a go-go, resta piu' leggero, magari aggiungo un poco di burro e pangrattato sulla superficie, per fare la crosticina quando lo gratino nel forno!E' un piatto invernale davvero gustosissimo!Un saluto!Syl

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  13. hermosa idea me encanta luce riquísima y tentadora me llevo un buen trozo,abrazos y abrazos.

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  14. ciao,
    nella prima foto il tuo "O' catto" sembra sorridere grazie all'uovo sodo.
    La prossima volta che lo facciamo vogliamo mettere le uova sode come te.
    Bravissima è molto bello!
    A presto le 4 apine

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