Ingredienti
fagioli cannellini bolliti in acqua e sale......con la loro acqua
pane raffermo
cipolla a fette o.... se piace di piu` aglio
pepe
olio extevergine d'oliva...quello buono
Si preparava a casa mia nelle giornate frenetiche dei lavori nei campi ....quando oltre a mio padre e mio nonno, venivano le maestranze per potare gli albicocchi o rigovernare la terra...
allora mia nonna metteva su un gran pentolone con acqua ed i fagioli cannellini ed a meta` cottura aggiungeva il sale....
questo era il tempo in cui si potevano prendere dalla pentola vari mestoli di acqua e fagioli.....
il resto, la gran parte veniva condito con olio, pomodirini, sedano e pasta....per la pasta e fagioli del pranzo per gli operai.
La nostra acqua invece inzuppava i tocchetti di pane raffermo e si condiva con cipolla o aglio freschi, pepe e fiocchi di sale ed
un generoso filo d'olio extravergine d'oliva...
lo mangiavamo per pranzo......aspettando la sera.....
Il nostro extravergine lo compriamo ogni anno in Puglia da ormai dieci anni,
quando andiamo in vacanza sul Gargano,
direttamente nell'azenda dei F.lli Vieste
e come portarsi a casa un pezzo d'estate...
sei incredibile come sempre, anche nelle cose più semplici!brava!
RispondiEliminaadoro queste preparazioni Francesca!!! Ci farei colazione... passami una fetta!
RispondiEliminaproverò anche questa, mi piacciono molto le ricette semplici:)
RispondiEliminaanche noi prendiamo l'olio in puglia, è profumato e buono!!
ciao
a me una fetta!!! buonissimi.
RispondiEliminaLa pizza è stata....comoda ^_^ ^_^
....aspetto un dolce eh mi raccomando.
bacio
:)
EliminaHmmm! Che buoni! Non vedo l'ora di farli!
RispondiEliminase andiamo in ordine alfabetico prima i fagioli è che a me piacciono di più :-)
RispondiEliminaBuonissimi! Mi ricordano la mia infanzia... io sono di Rodi, ma sono al nord per lavoro. Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiEliminala merenda sana di una volta! anche i sofficini nn son niente male :D nn pensavo ke le foglie dei ravanelli si potessero mangiare O.o va beh p.s. fatto anche sensa..è ottimo ciaoooo
RispondiEliminaQuesto piatto si presenta davvero benissimo!! Lo proverò sicuramente, grazie per questa bella ricetta che porta in tavola sapori e ricordi!
RispondiEliminaCiao Francesco questo e' il piatto piu' gustoso che possa esistere, poi con quella cipolla!!!!!!!
RispondiEliminaPiatto della tradizione.
A presto
I piatti d'una volta sono sempre i migliori, sia per cio' che evocano ma anche per la genuinità! Baci e buon weekend!
RispondiEliminaChe bei ricordi!!!!Brava Francesca,un abbraccio.
RispondiEliminaChe buono, anche da noi si usavano molto (ed io li uso ancora) i fagioli con la cipolla, strepitosi!!!
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