giovedì 22 ottobre 2009

Pain d'épices

L'ho fatto venerdi` scorso, abbiamo cominciato ad assaggiarlo appena sfrornato, era irresistibile e l'odore ancora persiste in casa! 

Forse ho messo un po` troppo di pepe e lo chiamerei piu` panpepato, si sente parecchio, soratutto se mangiato con una bella tazza di te` fumante. 

Un pezzo l'abbiamo mangiato sabato pomeriggio insieme a due amiche italiane Claudia e Rosanna , eravamo a casa di Claudia, fuori pioveva ed i bimbi, cinque in totale si sono scatenati a fare giochi normalmente proibiti da me...... saltare sul letto da forsennati o fare le bolle con la cannuccia nel bicchiere del succo!

Ricetta liberamente ispirata da Comidademama .

Pain d'épices 
400 g farina di forza
100 g fiocchi d'avena
2 1/2 cucchiaini di bicarbonato
1 1/2 cucchiaini di cannella macinata fine
1 1/2 cucchiaini di zenzero macinato fine
1/2 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di noce moscata grattugiata finemente
1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati finemente
1 cucchiaino di grani di pepe colorati macinati finemente
1/2 cucchiaino di semi di anice interi
55 g di burro 
1 uovo 
250 g di miele 
240 ml di acqua 
Versare nello stampo imburrato ed infarinato.
Cucinare per 1 ora a 180°.

.........lo abbiamo mangiato a pezzetti con te` e caffe`

.......con lo stufato di maiale, ed ancora ho un pezzetto da abbinare a.....


Stufato di maiale alla birra
400g maiale a pezzettoni
30g di burro
una cipolla rosa
1/4 di birra chiara
alloro 
sale
una grossa cipolla rosa tagliata a fettine si imbiondisce in 30 g di burro, la carne passata nella semola si rosola nella stessa pentola. Si aggiunge una bottiglia da un quarto di birra chiara, sale e qualche foglia di alloro. Si cucina per circa un'ora
Consiglio di non farlo in settimana a cena perche` e` risultato parecchio pesante seguito da notte difficile!

5 commenti:

  1. Buono il pane Francesca!!!! Lo proverò, con un buon tea caldo ci sta da favola :-))))

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  2. Mi piace molto la ricetta del maiale...penso che la proverò!Che taglio di carne usi?Lonza può andare?Ciao!Syl

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  3. Sono entrambe belle ricette, ma quel pain d'épices è semplicemente spettacolare.. pare quasi di sentirne il profumo attraverso lo schermo del pc!!!
    P.S. Se ne hai voglia, passa da me, c'è un premio fatto apposta per te!

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  4. @ Ale fammi sapere
    @ Syl. Non sono molto esperta di tagli di carne spece di maiale ed in genere prendo la carne gia` impacchettata al super, quella che ho usato qui non mi e` piaciuta particolarmente , era troppo stopposa.Penso che la lonza che e bella tenera dovrebbe andare bene!
    @ B. ammazza! io anche!
    @Barbara ancora grazie mille del premio.

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