giovedì 5 gennaio 2012

Cigole, sugna e passeggiata Vesuviana

Pizzette di cigole calde con sale e pepe......
Le ha preparate mia madre, a partire dal grasso di maiale tagliato a pezzi ....
........e sciolto in una pentola di rame stagnato.
Il grasso circa quattro chili, viene profumato con qualche foglia di alloro fresco ed un bicchiere di vino bianco....
si cuoce finche` le cigole non sono belle dorate e si attaccano tra loro pressate nella sciacciapatate..
Alla fine si ottiene la sugna che solidificando nei vasetti diventera` bianca e le cigole, che sono di una bonta` indescrivibile, calde croccanti, spolverate di sale e pepe......sono finite in un assaggio....tutto depositato sui nostri fianchi....
E dopo cosa c'e` di meglio di una bella passeggiata approfittando del tempo mite....
gli albicocchi dormono.....

Sono sempre impressionata dal queste rigogliose agavi....

Le olive quasi mature sono quelle che mia madre prepara in mille modi e tra un po` finiranno in salamoia.

Quasi Primavera......
.....ancora Inverno!

Quel che resta del palazzo dell'Ammendolara......
In cima a questa scala abitava mia madre da giovane...
La sugna ben impacchettata ha volato nelle nostre valige ed e` gia` in Germania .....
Ora aspetta di finire in chiacchiere, migliacci.....tortani e pizze Pasquali....

13 commenti:

  1. Altro che quella del super,questa si che è sugna..degna di arricchire mille preparazioni!!Mi hai ricordato mia nonna, e quei cigoli che bontà,mi sembra di stare a casa mia..tutto è così familiare!!Un abbraccio Francesca e buon anno!!

    RispondiElimina
  2. Francesca che favola... e che prezioso bottino.... Le foto sono splendide che fortuna avere dei paesaggi così... ti abbraccio e felice anno nuovo!

    RispondiElimina
  3. Piacere di conoscerti....sono campana e quando ho visto le foto so benissimo di cosa si tratta...fino a qualche anno fa lo preparavo pure io....e' una verae propria festa!!!!!
    La sugna e' eccezionale!!!!!!!!la pasta folla la preparo sempre con essa e ha un sapore delicato ed e' molto friabile!!!!!
    MI sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi....se vuoi vienimi atrovare e' un piacere!!!!!
    Buona vita e buona cucina!!!!!

    RispondiElimina
  4. non conoscevo questa preparazione...chissa' quanto son buone..i tuoi post sanno sempre di buono,di casa e di tradizione...bacioni

    RispondiElimina
  5. Ciao Francesca, piacere di conoscerti. Sono molto incuriosita dalle cigole... non riesco proprio ad immaginare il sapore che possano avere... e dovrei proprio andare a Napoli per assaggiarle...

    Buon Anno e saluti carissimi
    Cinzia

    RispondiElimina
  6. ciao sono una tua nuova follower da adesso .. non ho mai assaggiato la sugna in generale..se non in umido quando vivevo a salerno bell'idea a presto simmy

    RispondiElimina
  7. Ciao Francesca,piacere di conoscerti.Grazie per essere passata dal mio blog,speriamo di non perderci di vista.

    RispondiElimina
  8. per preparare certi piatti tradizionale la sugna è necessaria, importante è dosare la quantità

    RispondiElimina
  9. Dovevano essere deliziosi. È un po' che non ne mangio. Al mio paese si chiamano sfriuli. E ci si fa la pizza.
    Nel 2005 li assaggiai appena preparati da una famiglia di contadini a Cuba: i chicharrones li chiamano lì: una bontà.

    Saluti

    RispondiElimina
  10. Ciao! Dalle mie parti si faceva la sugna, ma è una tradizione che si è un po' persa. Complimenti per le belle foto!
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers!
    Ti invito a venire a visitare anche il mio blog!
    A prestissimo!

    RispondiElimina
  11. sono giunta qui per caso e non potevo non fermarmi! un'altra campana emigrante con il suo bottino di ricordi e tradizioni! Anche mio padre la prepara e di solito i barattoli me li spedisce! mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori!

    Spery di "babà e bignè"

    RispondiElimina
  12. Brava Brava Brava, tutto casereccio, mi aggiungo al tuo blog.

    RispondiElimina