giovedì 26 novembre 2009

Denti da latte, magia e polpette

Maria che nella foto fa le polpette ha perso il suo primo dentino.
Rispettando le tradizioni popolari Sommesi abbiamo recitato la filastocca di Sant' Antonio altresi` protettore degli animali domestici, delle stalle, padrone del fuoco e guaritore dell’Erpes Zoster, e nonche` assistente dei bimbi nel cambio dei denti da latte!


Sant’Antuono, Sant’Antuono 
tacchto ‘o viecchio e damme ‘o nuovo
e dammillo forte forte  
ch'aggia rusca ‘ e port

Per rispettare in pieno la tradizione si sarebbe dovuto lasciare il dentino in un buco del muro!
Ma abitando in Germania abbiamo preferito un po` di contaminazione nordica! E Maria ha messo il suo dente nella scatola della fatina dei denti "Zahnfee", trovandoci questa matiina un Euro sonante.
La cosa piu` bella e` stata che e` corsa nel mio letto dicendo: Mamma se ti cade un dente me lo dai che lo metto nella mia scatola!

Polpette noi le facciamo cosi`:

400g di carne macinata mista maiale e manzo
3 uova 
pane raffermo ammolato in acqua e strizzato, 
un goccio di latte
sale, pepe, prezzemolo e basilico tritato, pinoli
pane grattuggiato 
olio evo
Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola, poi si chiama Maria a cui piace ruotare le polpette, le fa belle tonde ma tutte di grandezza diversa, le piu` grosse le appiattiamo, passiamo in pan grattato e le friggiamo finche` non sono belle dorate!


9 commenti:

  1. Adoro le polpette! me ne mangerei tre o quattro subito!

    Ciao Luisella

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  2. la fatina dei denti.... io li mettevo sotto il cuscino..
    Credo che mia madre li conservi ancora!

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  3. Quanto mi piace questo tuo diario di mamma con contorno di polpette e Zahnfee! Abbi cura dei tuoi denti ;-)
    Ciao. Kat

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  4. penso a quando cadranno ai miei piccolini..significa che saranno gia' grandicelli..........che tenerezza anche io ho dei ricordi di bambina impaurita al pensiero di trovarmi con una finestrella in bocca...ahahaah,cmq buona giornata e ....si sono i famosi pistacchi di bronte,a pochi km dal mio paesino......baci alla prossima

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  5. Anch'io da piccina mettevo il dentino perso sotto ad un bicchiere ed al mattino trovavo una monetina! Bei ricordi!
    Le polpette, in milanese i mondeghili, si fanno allo stesso modo, ma posto della carne macinata si usa la carne del bollito avanzato, manzo e vitello, tritata e con l'aggiunta di un pò di mortadella e di un cucchiaio di parmigiano reggiano, ma senza i pinoli! Una vera golosità!
    Bellissima Maria!Ciao!Syl

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  6. non la sentivo da trent'anni questa filastrocca!
    la mia finiva con "comm' na' cap e mort!" e poi scavavamo un buco fuori al balcone nelle mura vecchie del mio palazzo e li lo posavamo. quanti denti ci saranno in quelle mura!
    a casa mia viene la Fatina...che vergogna!
    ciao e grazie per il ricordo

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  7. Bella la filastrocca!!!!
    E buonissime le polpette ne mangerei a valanghe :-))))
    Ciao Ale

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  8. @ Luisella purtroppo l'altra sera le abbiamo finite in un lampo!
    @ Alem io anche li conservero`
    @ Cat pronoto subito il dentista!
    @ Scarlett si si fa grande e....
    @ Syl Mondeghili segnati li faccio al prossimo bollito devo solo trovare la mortadella!
    @ Pinar disperatamente cerco di trasmettergli un po` di dialetto e tradizioni della mia terra.
    @ Ale io anche

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  9. he he he bello quello che ti ha detto tua filgie e complimenti per le polpette

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